网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  钡中毒概述-解释           
钡中毒概述-解释
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-7 0:29:45

钡及其化合物侵入机体的机体的途径主要是呼吸器官和消化道,如吸入钡盐的粉尘,误服钡类药物及其他情况等等。钡盐大部分由粪便排出,小部分从尿中排出,钡与钙不同,其排泄速度,粪便较尿液为快,24小时内约有20%的钡盐自粪中及70%由尿中排出体外。

  钡的急性中毒多为误服引起,胃酸能促进某些钡化合物溶解。钡在各器官有少量沉着,以骨中含量最多,骨中钡有一部分可转变为不溶性的硫酸盐。

  误服氯化钡中毒初期有恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠刺激症状。以后也可能产生麻痹,并有面部青紫,四肢发冷、出冷汗、肌肉震颤、抽搐、舌肌及咽喉麻痹而发生语言障碍。尚可见呼吸困难、眩晕、耳鸣、视力障碍。中毒患者的神智通常是清醒的。

  可溶性钡盐吸收迅速,中毒症状发展较快,并可见有血压升高,血钾降低,心律紊乱等中毒性心肌损害。

  慢性中毒、表现极度软弱、呼吸困难、流涎、口粘液炎症、眼结肠炎、消化不良性腹泻、胃出血、心律不齐、心动过速、血压升高、排尿障碍。有时还有头发及眉毛脱落现象。经常接触重晶石(BaSO4)粉尘,可能引起“肺尘埃沉着症”。

  钡的可溶性盐类蓄积在各种器官,有人认为主要是骨组织,肌肉储存钡盐情况于开始30小时保持一定量,而后含量逐渐降低,同时储存于骨组织,其中某些含量是不可逆的,肺部亦是重要贮存的组织,肝、肾、脾含量很少,脑、心和毛发实际上不含钡盐。

  关于钡的化合物于人体组织分布情况,近来生物化学工作者利用放射活化分析(Radioctivation analysis)对37具人的尸体骨组织等进行研究,测定骨灰份中钡含量仅7ppm,软组织灰份为11~24ppm(湿组织),较眼睛其他部分含量为多。

  硫酸钡在尸体中,可经久不变,检验时如发现有钡存在,不可武断其为钡中毒,必须继续研究其来源为何?并了解该化合物以体种状态侵入体内,系应用治疗药物时混入钡化合物,抑或于死后混入体内,因为天然石灰石有时含有钡盐,普通土壤中也含微量钡盐,从而混入检体亦未可知,故鉴定为钡中毒应以综合诊断方法,全面分析检查结果,慎重处理之。

参考资料

http://zhuanti.qm120.com/neike/xiaohua/qtaq/bzdz

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    铋中毒-解释
    侦破知识——中毒现象
    造成煤气中毒的气体是?
    汞中毒如何解毒?
    汞中毒如何解毒?
    空气中氨中毒的知识
    汞中毒如何解毒?
    汞中毒如何解毒?
    空气中氨的浓度达多少就…
    造成煤气中毒的气体是什…