网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  涂装间内静电涂装的安全措施与对策           
涂装间内静电涂装的安全措施与对策
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-7 0:29:44

1 静电涂装的事故大部分起因于应接地的未予接地,并形成绝缘状态。在涂装间内的导电性物体须明确区分是高电压电位或是接地电位,除了应施加高电压者或部位以外,必须确实予以接地,这是第一原则。以定期确认应为接地电位为要,由此可防止大半的火灾事故。
涂装时所有的一般有机溶剂的蒸汽浓度在爆炸限界时,能着火溶剂蒸汽的最小着火能量约为0.2mJ(2/10000J)。而人体的静电容量则为100pF左右。所以若人体成为2kV左右的电位,则具有0.2mJ的能量。若作业员未接地时,形成危险状态,由此可知,在静电界内保持人体未形成绝缘状态很重要。依接地方式的安全对策有:
  1.1 作业员须穿通电性鞋子(皮底鞋则有通电性)。
  1.2 充分清扫鞋底。
  1.3 涂装间内的导电性物体须确实予以接地。
  1.4 洗净用溶剂槽为固定式并确实予以接地。
  1.5 使用静电手提喷漆枪的作业员,必须以赤手操作喷漆枪。
  1.6 吊挂被涂物的吊架充分清扫,常保持被涂物为接地电位。(注意吊架的接点)
  1.7 涂装间内地面须经常保持为导电状态。
  2 使用及操作上只让发生形成火灾灾种的物件放电。被认为有带电的涂装机或涂料槽等,充分换气后实施接地,并使残留电荷逃逸后使用。下述为使用及操作的要点:
  2.1 涂装终了时高电压必须关闭,洗净操作前确认有关高电压。
  2.2 在使用导电性涂料,并涂料供给系统从接地予以绝缘时,实施涂料补给于涂料槽,则首先实施涂料槽接地。
  2.3 若使用溶剂洗净绝缘材料的部分时,在确认溶剂干燥后施加高电压。
  2.4 定期清扫涂装机的涂料尘污染。
  2.5 不得使用如会滞留溶剂蒸汽的涂装机污染以防止被覆。
  2.6 确实转紧高电压电缆或涂料皮管的松弛或脱落。
  3 涂装机系统及附加设备
  防止放电方法为在高电压施加中设联锁装置,涂装机系统及附带设备上的要点有:
  3.1 设置必要的足够锁装置。
  3.2 需要顺序动作者,则使其不能规定顺序以外的操作。
  3.3 设输送机、出入口门扉、给气排气、消防装置与涂机的适当联锁装置。
  3.4 设安全栅栏或防止作业员进入装置。
  3.5 使用较长吊架,减轻输送机与吊架的接触点。
  3.6 采用自动洗净系统(自动涂装机)。
  3.7 设自动消防装置。

涂装专家: http://www.qhhb.com.cn

参考资料

http://www.qhhb.com.cn/NewsDetail.asp?ID=169

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国气象部门以多长时间…
    中国气象部门以多长时间…
    如果地球上有虫洞,是不…