网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  SCR烟气脱硝技术           
SCR烟气脱硝技术
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-7 0:29:11

氮氧化物(NOX)种类很多,包括一氧化二氮(N2O)、一氧化氮(NO)、二氧化氮 (NO2)、三氧化二氮(N2O3)、四氧化二氮(N2O4)和五氧化二氮(N2O5)等多种化合物, 但主要是NO和NO2,它们是常见的大气污染物。

天然排放的NOX,主要来自土壤和海洋中有机物的分解,属于自然界的氮循环过程。 人为活动排放的NO,大部分来自化石燃料的燃烧过程,如汽车、飞机、内燃机及工业窑炉的燃烧过程;也来自生产、使用硝酸的过程,如氮肥厂、有机中间体厂、有色及黑色金属冶炼厂等。据80年代初估计,全世界每年由于人类活动向大气排放的NOX约5300万吨。NOX对环境的损害作用极大,它既是形成酸雨的主要物质之一,也是形成大气中光化学烟雾的重要物质和消耗O3的一个重要因子。

在高温燃烧条件下,NOX主要以NO的形式存在,最初排放的NOX中NO约占95%。 但是,NO在大气中极易与空气中的氧发生反应,生成NOX,故大气中NOX普遍以NOX的形式存在。空气中的NO和NO2通过光化学反应,相互转化而达到平衡。在温度较大或有云雾存在时,NO2进一步与水分子作用形成酸雨中的第二重要酸分——硝酸(HNO3)。在有催化剂存在时,如加上合适的气象条件,NO2转变成硝酸的速度加快。特别是当NO2与SO2同时存在时,可以相互催化,形成硝酸的速度更快。

此外,NOX还可以因飞行器在平流层中排放废气,逐渐积累,而使其浓度增大。NOX再与平流层内的O3发生反应生成NO2与O3,NO2与O进一步反应生成NO和O2,从而打破O3平衡,使O3浓度降低,导致O3层的耗损。

http://air.chinaep-tech.com/subject/SCR/3374.shtml

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    SNCR(选择性非催化还原…
    SCADA中的无线通信技术应…
    火凤凰(Terra Cresta)几…
    化学家舍勒(ScheeleKW,…
    M1蟹状星云(Crab Nebula…
    过压保护装置pocket sca…
    CrypticEra
    lante pocket scale/口袋…
    甲壳纲Crustacea
    发现号航天飞机(STS Di…