网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  工业锅炉水处理           
工业锅炉水处理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-7 0:29:09

工业锅炉是一种常见的能量装换设备,是生产蒸汽或加热水的设备,广泛地应用于电力、机械、化工等工业部门及人们的日常生活中。按照锅炉产生的蒸汽压力和流量可分为:高压锅炉、中压锅炉、低压锅炉及大容量(大型) 锅炉、中容量 (中型) 锅炉、小容量(小型) 锅炉。工业锅炉一般是低压小容量锅炉,其所产生的蒸汽或热水均不需要过高的压力和温度,容量也不太大,压力一般在2.5 MPa (25个大气压) 以下,温度一般为饱和蒸汽温度(或有过热,过热蒸汽温度也不太高,一般400oC以下) 。

水是工业的血液,锅炉是工业的心脏,锅炉水处理则是为心脏提供合格血液,保证锅炉安全经济运行的必不可少的手段。水处理不当给锅炉所造成的后果可概括为结垢、腐蚀和汽水共腾。结垢直接影响传热和汽水正常循环,轻则造成垢下腐蚀、燃料浪费和缩短锅炉寿命 ,重则引发胀管、变形或爆管事故。腐蚀直接影响材料强度,轻则缩短锅炉寿命,重则造成裂纹、泄漏甚至爆炸事故。汽水共腾直接影响蒸汽质量,可能导致过热器及其它用汽设备结垢甚至引起安全事故。因此锅炉水质处理工作,具有十分重要的现实意义。

近几十年来,以安全和节能为发展战略的锅炉水处理技术获得了长足进步,许多重大研究开发成果已转化成一系列技术标准和法规。对低压锅炉,普遍采用软化水以防止结垢,果用机械除氧器一化学除氧剂(亚硫酸钠)疑以防止腐蚀。对中、高压锅炉,普遍采用去离子水以防止结垢,采用机械除氧器~化学除氧剂( 亚硫酸钠或联氨) 除氧以防止腐蚀。对更高压力特别是亚临界压力和超临界压力锅炉。普遍采用全挥发处理技术。这些技术使锅炉的安全经济性大大提高。

我国对锅炉水处理采用了与国际上大致相同的先进技术标准和法规,锅炉水处理技术近年有了很大提高和发展,但还存在着种种问题,与发达国家相比还有较大差距。

http://www.iwatertech.com/tech/boiler-water-treatment/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国防科学技术工业委员会…
    航天工业八大基地
    服装工业非接触三维人体…
    ZX型工业自吸清水泵
    工业工程概述
    烧工业锅炉如何节煤
    工业用 减水剂
    锅炉专用缓蚀阻垢剂
    工业无线遥控器的特点及…
    工业化国家的GNP指标是?