网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  构成水、糖、铁等物质的最小微粒是什么           
构成水、糖、铁等物质的最小微粒是什么
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:45:10

蔗糖放到水里,一会儿就不见了,而水却有了甜味。在汽车加油站,你站得远远的,也能闻到一股汽油味。这些现象很容易让人联想到,物质是不是由肉眼看不见的微小粒子构成的呢?
化学家们经过研究发现,许多物质都是由各自的分子微粒构成的,例如蔗糖是由许许多多蔗糖分子构成,水、氧气、酒精等也都是由它们各自的分子构成。
分子是怎样一种微粒呢?我们知道,蔗糖具有甜味等性质。10克蔗糖有甜味,如果把它不断地对分为5克、2.5克、1.25克……蔗糖仍然有甜味等性质。如果有可能继续分下去的话,一直可分到最终一个一个肉眼看不见的蔗糖分子,这些分子还是具有蔗糖的各种性质。当然蔗糖分子还可以分,例如它受强热会分解成碳和水等物质,但这时它不再具有蔗糖的性质了,它已转变成其他物质了。由此可见,分子是能够保持物质各种性质的一种微粒。同种分子具有相同的性质,不同分子的性质则不同。
分子有多大?这可没准儿,分子有大有小,大小相差可达几百万倍。像塑料、蛋白质等的分子就很大,被称为“高分子”,是分子世界的巨人;而氢气、氧气、水等分子却很小,是分子世界的小不点儿。
大大小小的分子,又都是由一些更小的“微粒”——原子所构成的。一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,氢分子由两个氢原子构成。各种原子的个儿大小差不多。塑料、蛋白质的分子之所以大,就是因为它们是由很多原子构成的。另外,原子本身也能直接构成物质,如铁、铜、金、银等金属,就是由铁原子、铜原子、金原子、银原子等构成。所以分子和原子都是构成物质的最小微粒。
分子和原子都又小有轻。例如水的分子,它大约只有0.00000000000000000000003克重,也就是说,以克为单位时,在小数点后头还得挂上22个0呢!
水分子既然这样小,一滴水里的分子个数当然就非常惊人了。普通的一滴水里究竟有多少个水分子呢?如果有1000个人,每个人每秒钟数1个水分子,一秒钟也不停地数下去,整整数上一年,他们数过的水分子数量加在一起,也只不过是一滴水中的全部分子的五百亿分之一!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不属于造成水体污染原因…
    习惯构成性格,性格决定…
    物体的构成.
    水、金、火星、地球的资…
    什么是孔隙水、裂隙水、…
    公路由哪些部分构成?
    什么情况下水、氧、有机…
    什么是悬浮物?它的构成、…
    花岗石是哪三种成分构成…
    花岗石是哪三种成分构成…