网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  为什么空气并不“空”           
为什么空气并不“空”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:45:08

1771年,在瑞典的一个药房里,药剂师舍勒又在那儿摆弄着一些瓶瓶罐罐。舍勒是个爱好科学的人,平时他在配药之余,总爱弄些药水倒来倒去,想探索化学的秘密。
这天,他从水里夹出了一块橡皮似的白磷,扔进一个空瓶子。白磷是个脾气暴躁的家伙,它平白无故地就会“发火”——在空气中会自燃。当然,扔进空瓶之后,它就烧起来了,射出白得炫目的光芒,瓶里立即弥漫着白色的浓烟——生成大量五氧化二磷的白色细末。
因为舍勒把瓶子塞死了,所以,白磷虽然在一开始烧得挺猛,但是没一会儿就熄灭了。
当舍勒把瓶子倒插到水里,打开塞子时,水就自动涌上来了,而且总是涌进到约五分之一的地方,就“立定”不往里涌了。
这件事使舍勒感到奇怪,他又重新做了几次,结果依然如此。
舍勒想探索瓶里气体的秘密,他在水里把瓶子小心翼翼地塞好,然后拿出水面。当他再把白磷放进那剩下来的气体里时,白磷不在“发火”了;他又小心地把一只小老鼠放进瓶里,只见它拼命地蹦跳,一会儿就死掉了。
这件事引起了法国化学家拉瓦锡的注意。拉瓦锡继续进行了详细的研究,最后把事情弄清楚了:原来那失去的五分之一气体,叫做“氧气”,剩下的是“氮气”。氧气能助燃,氮气不助燃。
根据进一步测定,证明干燥空气中(按体积比例计算),氮气越占78%,氧气约占21%,惰性气体约占0.94%,二氧化碳约占0.03%,其他杂质约占0.03%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是QPQ技术?
    气象俗语“蚯蚓往上爬,…
    雷电天气绝对不能做什么…
    什么是佛光?
    什么是气候资源
    气象知识:什么是霾?
    为什么说“一场春雨一场…
    为什么我国是世界同纬度…
    什么是蝴蝶效应
    我国的“神舟”号飞船的…