网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  关于元素周期表的巧妙运算           
关于元素周期表的巧妙运算
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:44:59

一、 利用周期数求本周期最多能容纳的元素种类数.
Q=(n+1)2/2 (n为奇数)
Q=(n+2)2/2 (n为偶数)
注:Q为元素种类数;n为周期数。
二、 已知某元素原子序数,推求同族其它元素的原子序数.
解决此类问题,大多数同学都对照着元素周期表一一取舍,费了很多时间,才把题做完,这样做 既不科学又不合理,那么到了考场上又该怎么办呢?下面就是我在长期学习中总结的一些规律:
“十六字”口诀: “减上求上,加本求下” (适用于第1,2纵行)
“减本求上,加下求下” ( 适用于第3~18纵行)
“减上求上”是指已知在元素周期表第一,二纵行中某元素原子序数,减去上周期的元素种类数,既 求得上周期同族元素的原子序数。
照此类推,既可知剩余三句话的含义。
“十六字”口诀的前提:已知某元素原子序数及这种元素和所求元素所在周期的元素种类数。
例 A、B两种元素,A的原子序数为X,A和B所在周期包含的元素种类分别为m和n种。
如果A和B同在ⅡA族,当B在A的上一周期时,B的原子序数为——;当B在A的下一周期时,B的原子序数为——。
如果A和B同在ⅣA族,当B在A的上一周期时,B的原子序数为——;当B在A的下一周期时,B的原子序数为——。
解析:利用“十六字”口诀,即可快速得出结果,依次为X-n,X+m,X-m,X+n.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    对话框常见的组成元素不…
    关于多晶硅项目资料
    关于风管的计算方法
    日常生活中,“病毒”是…
    世界天文学史上最早的关…
    关于断路器选择的几个要…
    关于黄河的资料
    微量元素与公猪的繁殖性…
    关于,枕边风
    关于长春的简介