网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  葡萄糖和葡萄有关系么?           
葡萄糖和葡萄有关系么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 2:29:32

葡萄糖和葡萄有关系么?


葡萄糖

葡萄糖之一

(C6H12O6) 最常见的单糖,属醇醛类。无色晶体或白色粉末,甜味约为蔗糖一半略高。密度1.544g/cm3,熔点146℃。一水合物熔点83℃。易溶于水。含醛基和多个羟基,且醛基与第5碳上的羟基,相互作用,结成1,5氧环式:

还原性糖,跟银氨溶液发生银镜反应;与班氏试剂(硫酸铜、柠檬酸钠、碳酸钠或氢氧化钠溶液配制的深蓝色溶液)共热生成砖红色氧化亚铜沉淀和葡萄糖酸;使溴水褪色;跟硝酸则被氧化生成葡萄糖二酸。跟氢硼化钠等强还原剂可生成己六醇。跟醋酸酐在一定条件下反应生成五乙酸酯。在酒化酶作用下发酵生成酒精。于生物体内进行生理氧化放出的热量供生物生存。用作营养剂、输液,并可携带药物,制取医药如葡萄糖酸、葡萄糖酸钙、抗坏血酸等,还用于镀暖壶瓶胆等。常用淀粉在稀酸催化下水解或酶作用水解制取。

葡萄糖之二

葡萄糖是最普通的和为人们所熟悉的单糖,又称右旋糖或血糖,是自然界中存在量最多的化合物之一。在自然界中,它是通过光合作用由水和二氧化碳合成的。由于最初是从萄萄汁中分离出来的结晶,因此就得到了“葡萄糖”这个名称。葡萄糖存在于人体的血浆和淋巴液中,在正常人的血液中,葡萄糖的含量可达0.08%~0.1%。

葡萄糖以游离的形式存在于植物的浆汁中,尤其以水果和蜂蜜中的含量为多。可是,葡萄糖的大规模生产方法却不是从含葡萄糖多的水果和蜂蜜中提取的,因为这样做成本太高。

工业生产中用玉米和马铃薯中所含的淀粉制取葡萄糖。过去的生产方法是:在100℃下用0.25%~0.5%浓度的稀盐酸使玉米和马铃薯中所含的淀粉发生水解反应,生成葡萄糖的水溶液,经浓缩后便可得到葡萄糖晶体。现在几乎完全采用酶水解的方法生产葡萄糖,即在淀粉糖化酶的作用下,使玉米和马铃薯中的淀粉发生水解反应,可得到含量为90%的葡萄糖水溶液,浓缩后可得到葡萄糖晶体。

葡萄糖的分子结构是19世纪德国化学家费歇尔测定的。葡萄糖分子中含有6个碳原子,是一种己糖;葡萄糖分子中又含有醛基(-CHO),它具有还原性,因此葡萄糖是一种还原性的糖。

葡萄糖是生命活动中不可缺少的物质,它在人体内能直接参与新陈代谢过程。在消化道中,葡萄糖比任何其他单糖都容易被吸收,而且被吸收后能直接为人体组织利用。人体摄取的低聚糖(如蔗糖)和多糖(如淀粉)也都必须先转化为葡萄糖之后,才能被人体组织吸收和利用。

葡萄糖在人体内能被氧气氧化为二氧化碳和水,这一反应放出一定的热量,每克葡萄糖被氧化为二氧化碳和水时,释放出17.1KJ热量,人和动物所需要能量的50%来自葡萄糖。

葡萄糖是重要的工业原料,它的甜味约为蔗糖的3/4,主要用于食品工业,如用于生产面包、糖果、糕点、饮料等。在医疗上,葡萄糖被大量用于病人输液,因为葡萄糖非常容易直接被吸收,可作为病人的养料。葡萄糖被氧化时,能生成葡萄糖酸,而葡萄糖酸钙是能有效提供钙离子的药物;葡萄糖被还原时,可生成正己六醇,它是合成维生素C的原料。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    浅析宁夏玉泉营葡萄酿酒…
    葡萄糖是用葡萄提炼的吗…
    葡萄糖与石蜡
    葡萄胎怎样形成的?
    葡萄干的发明趣闻
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    酸葡萄效应是什么?