网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  福尔马林介绍           
福尔马林介绍
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 2:29:30

福尔马林介绍


福尔马林
主要成分是甲醛(HCHO),它的主要功能是消毒杀菌,还可以使蛋白质变性.福尔马林还用于制作保存标本等.
目前市面上常见到的福尔马林,甲醛含量浓度大约在24 % ~ 40 %之间,在医药上,福尔马林的定义多指浓度35%或37%以上的甲醛水溶液。
对人体可能的伤害:
据很多医学报告指出,若人体皮肤直接接触福尔马林时,可能会引发过敏反应、皮肤炎或是湿疹,尤其工作上需长期接触福尔马林的人,经常会有此类现象出现,因此需避免皮肤直接碰触,不慎碰触应速用清水冲洗。甲醛挥发性很强,对眼睛有强刺激性,具有伤害力,若不慎福尔马林液接触眼部时,请速用大量清水冲洗至少15分钟以上,并尽速就医。而若不慎吸入时,会刺激口、鼻与呼吸道黏膜组织,轻则疼痛咳嗽,重则呼吸道发炎,甚至肺水肿,也请就医检查为宜。若不慎误饮,量多则有致命之可能。超过安全数值的甲醛及其氧化产物甲酸,均会对人体造成危害,相关急救措施于使用福尔马林前均应先寻求专业咨询,以确保自身安全。
很多科学研究与动物实验早已指出,长期接触福尔马林可能会导致癌症,其已被列为是一种”疑似致癌物质〃!微量甲醛在人体内基本上残留性不强,代谢速度不慢,约35%可代谢为甲酸,而在尿液里以甲酸盐类的型态排出,其余65%可继续代谢为二氧化碳与水排除,但最大的问题是:可能会造成细胞的变性!且细菌、人体分离细胞或动物细胞基因突变测试呈阳性反应,亦不能排除有致生物畸型可能!

药剂特性

福尔马林是广谱种子消毒剂。工业品为无色或带淡黄色液体,有强烈的刺激性气味。药用商品福尔马林为无色透明液体,对皮肤和眼睛有强烈的刺激作用。

主要剂型
40%水溶液。

防治对象及使用方法

(l)防治瓜类炭疽病,茄子褐纹病、黄萎病、炭疽病,黄瓜疫病、枯萎病、黑星病、蔓枯病,用40%福尔马林100倍液浸种30分钟,浸种后用清水洗去种子上的药液,催芽播种或晾干备用。

(2)防治黄瓜细菌性角斑病,用40%福尔马林150倍液浸种1.5小时,浸种后用清水洗净,晾干后播种。

(3)防治西红柿青枯病,在田间零星发生时立即拔掉病株,带出田外,然后用40%福尔马林200倍液向穴内浇灌,每穴浇0.25公斤左右。

(4)防治蚕豆枯萎病,用40%福尔马林50倍液浸种40分钟,浸种后用清水洗净,晾干后播种。

(5)防治大葱紫斑病,葱头炭疽病,用40%福尔马林300倍液,浸种3小时,浸种后用清水洗净,晾干后播种。

(6)防治马铃薯早疫病、晚疫病、疮痂病、青枯病、茎基腐病、粉痂病,菜豆、豌豆炭疽病,甘蓝根朽病,用40%福尔马林200倍液,浸种30分钟,浸种后用清水洗净,晾干后播种。

注意事项:

(l)福尔马林只能用作土壤和种子消毒,不能喷雾使用。

(2)如发生沉淀,应加热溶解后使用。沉淀较好的可加一定量的碱面液,并充分搅拌,放置2天,沉淀消失后使用。使用加碱后的福尔马林时,应适当减少稀释倍数。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    费尔马大定理被谁最先破…