网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  初中化学必读小常识3.0           
初中化学必读小常识3.0
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 2:29:12

初中化学必读小常识3.0


接上:
(1)、金属 + 酸 ==== 盐 + H2
反应条件:金属必须是金属活动性顺序表中排在“H”前的金属, 酸一般用稀盐酸或稀硫酸,不用稀硝酸。
(2)、金属 + 盐 ==== 新金属 + 新盐
反应条件:金属活动性顺序表中排在前面的金属可置换后面的金属, (K、Ca、Na 除外)
盐必须是可溶性盐。
4、复分解反应: AC + BD ==== AD + BC
(1)、 酸 + 碱性氧化物 ==== 盐 + 水
(2)、 酸 + 碱 ==== 盐 + 水
(3)、 酸 + 盐 ==== 新酸 + 新盐
(4)、 碱 + 盐 ==== 新碱 + 新盐
(5)、 盐 + 盐 ==== 两种新盐
反应条件:反应物中无酸时要求反应物都可溶,有酸时要求是强酸,
生成物中必须有沉淀、气体或水。
要求熟记: (1)、 金属活动性顺序表。 (P162)
(2)、 常见酸、碱、盐的溶解性表。 (P228)
四、元素化合物知识:
1、常见气体及其性质: H2、 O2、 CO、 CO2、 CH4
可燃性:H2、CO、CH4 还原性:H2、CO 毒性:CO
密度比空气大:O2、CO2 可溶于水:CO2 最简单的有机物:CH4
2、常见物质的俗名:
纯 净 物: CO2 (干冰) C2H5OH (酒精) CH3COOH (醋酸) CaO (生石灰)Ca(OH)2 (熟石灰、消石灰) Na2CO3 (纯碱) NaOH (烧碱、火碱、苛性钠) CuSO4•5H2O (胆矾、蓝矾)
混 合 物: 煤( C ) 天然气、沼气(CH4)生铁、钢(Fe) 铁锈、赤铁矿(Fe2O3)
磁铁矿(Fe3O4) 石灰水、石灰浆[Ca(OH)2 ] 石灰石、大理石(CaCO3)盐酸( HCl )
3、与水可以反应的物质:
(1)、大多数酸性氧化物:如CO2、SO2、SO3 ,与水反应生成对应的酸H2CO3、 H2SO3 (亚硫酸)、 H2SO4 。
(2)、少数碱性氧化物: 如K2O、CaO、Na2O ,与水反应生成对应的碱 KOH、 Ca(OH)2、 NaOH 。
(3)、某些盐: (有结晶水合物的盐) 如:
CuSO4 + 5H2O === CuSO4•5H2O
Na2CO3 + 10H2O === Na2CO3•10H2O
4、常见的酸、碱、盐的特性:
挥发性:浓盐酸、 浓硝酸 吸水性: 浓硫酸、 固体氢氧化钠(潮解)
脱水性:浓硫酸 毒性: NaNO2(亚硝酸钠) 、CuSO4 (硫酸铜) CH3OH(甲醇)
遇水放热:浓硫酸(稀释时)、 固体氢氧化钠(溶解时)、 CaO(与水反应时)
紫色石蕊试液 无色酚酞试液 pH 值
酸 性 红 色 无 色 pH值<7
中 性 紫 色 无 色 pH值=7
碱 性 蓝 色 红 色 pH值>7
备注:盐不一定显中性,如 NaCl溶液显中性,但Na2CO3溶液显碱性,而强酸的酸式盐(如NaHSO4)溶液则显酸性。
5、常见酸、碱、盐的主要用途:
HCl、H2SO4 —— 用于金属除锈
NaOH —— 制肥皂、造纸 Al(OH)3 —— 治疗胃酸过多
Ca(OH)2 —— 制三合土、漂白粉、农药波尔多液;改良酸性土壤等
CuSO4 —— 配制农药波尔多液 Na2CO3 —— 制洗涤剂、蒸馒头等
CaCO3 —— 制水泥等建筑材料
6、环境污染方面:
(1)、大气污染:
主要分两种:A、有害气体,如:SO2、NO2、CO 等,其中CO主要来源于汽车尾气,而SO2、NO2 是形成酸雨的主要物质。
[另注:空气中CO2 浓度增大会导致温室效应 (P111);而含氟物质的排放会破坏O3 (臭氧) 层,使得地球表面受紫外线辐射加重 (P10)。]
B、粉尘,如:灰尘、粉煤灰 等。
(2)、水污染:
主要来源于:A、工业废水的大量排放;

参考:化学课本

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    初中化学必读小常识1.0
    初中化学必读小常识2.0
    怎样搞好初中物理总复习
    华师版初中数学知识内容…
    温度计的发展 --初中第一…
    初中生如何学好数学 ?