网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  简易镀铜镀银的方法           
简易镀铜镀银的方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 2:29:05

简易镀铜镀银的方法


要是你需要在一些金属物体表面电镀一层铜或银的话,下面介绍一种简单易学的方法也许可以帮你解决这个问题。
将硫酸铜溶解约十倍至二十倍的清水中(这个过程要在玻璃或陶制的容器中进行,且不要用金属器皿盛载)再接上干电池,正极接在铜块上,负极接在被镀物上,两者不要有接触。有几点要注意到:电池的正负极不能接反;铜块要足够大不能小于被镀物所需的整个面积的大小;被镀物和铜块应该完全侵入溶液中,但不能相接触;被镀物的表面应保持清洁,;电池的引线要和被镀物、铜块有完全良好的电器接触。干电池用四节(即六伏)就可以了,要是认为使用干电池不那么经济,可以使用一个降压变压器来到代替。
一般来说,要是被镀物的体积不大,约十分钟就可以电镀好。将被镀物拿出来,擦去表面的污物就可以得到电镀好的物件。
以上所说的材料是镀铜用的,在镀银时,要将铜块改为银块(被镀物体如不大时可用银币代替)同时电镀溶液要改为硝酸银溶液。
硝酸银是无色透明晶体,硫酸铜为蓝色晶体(俗称胆矾)二者均可溶于水。在化工原料店就可买到。

参考:《日用手工艺技艺二》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    自制简易热风焊台
    直流电动机修复后如何做…
    直流电动机修复后如何做…
    简易驼峰调车作业标准解…
    开方的超级简易方法