网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  化学实验安全           
化学实验安全
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 2:29:05

化学实验安全


一、化学实验安全

1.常见事故的处理方法
(1)如果皮肤沾到浓硫酸,应先用干布将酸抹去,再用清水冲洗,并涂上3~5%的NaHCO3溶液。浓碱液溅到皮肤上,用水冲洗后涂抹硼酸溶液。不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛。
(2)苯酚的浓溶液沾到皮肤上,应立即用酒精冲洗。
(3)误服铜盐、汞盐等重金属盐,要立即喝豆浆、牛奶或鸡蛋清解毒。
(4)金属钠、钾起火,要用沙子盖灭,不能用水灭火、也不能用CO2灭火器及CCl4灭火器灭火。
(5)如果在实验室里不小心弄倒了燃烧的酒精灯,千万不能用水灭火,应用沙子或大块的湿布覆盖火焰。
(6)温度计不慎将水银球碰破,为防止汞蒸气中毒,应用硫粉覆盖。

2.化学实验操作安全知识
(1)点燃可燃性气体H2、CO、CH4、C2H4、C2H2等气体之前应先检验纯度,防止不纯气体点燃发生爆炸。
(2)H2还原CuO、CO还原Fe2O3等实验,在加热之前应先通气,将实验装置内的空气排出后再加热,防止与装置内空气混合受热发生爆炸。
(3)制备有毒气体应在通风橱中进行,尾气应用适当试剂吸收,防止污染空气。
(4)乙醇与浓硫酸混合制乙烯、石油分馏、乙酸乙酯的制取等实验应加碎瓷片,防止发生暴沸(避免混合液受热时剧烈跳动)。
(5)若用加热方法制气体且用排水法收集气体,在收集完气体时先将导气管从水中拿出再熄灭酒精灯,防止倒吸;极易溶于水的气体(如HX等)进行尾气吸收时要使用倒置的漏斗。
(6)一些特殊的实验,还需加装安全瓶,实验室易燃、易爆、有毒化学试剂应用专人妥善存放,废水、废液应妥善处理。例如:有些废液不能直接倒入下水道以免造成环境污染,如过氧化物与有机物;硝酸盐与硫酸;硫化物与酸类;强氧化性物质与浓盐酸、易燃品;含重金属离子的废液等。再如用剩的钠、钾、白磷等易燃物和氧化剂KMnO4、KClO3、Na2O2等及易燃易挥发的有机物不可随便丢弃,防止火灾事件的发生;有毒物质用剩后不可随意乱扔;汞洒落地面应及时用琉黄粉覆盖,防止汞蒸气中毒。
(7)稀释浓硫酸一定要将浓硫酸缓缓注入水中,并不断搅拌以防液体飞溅。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    初中化学必读小常识1.0
    生产用化学溶剂回收利用
    生物柴油——化学特性及…
    高中化学中水浴加热的实…
    初三化学中考总复习知识…
    化学方程式汇总
    织材料性能和实验术语(…
    纺织材料性能和实验术语…
    高中化学原电池、电解池
    化学中哪些化学物品结合…