网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  锅炉水处理专业名词           
锅炉水处理专业名词
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:06:53

锅炉水处理专业名词


摩尔:规定物质体系所含有的结构粒子数目与0.012kg碳(12C)中的原子数目相等,则这个体系的物质的量为1摩尔。
物质的量:摩尔质量就是1摩尔物质所具有的质量。由此可知,n摩尔物质所具有的质量应该是:n×摩尔质量。其中n就叫物质的量,其单位名称为摩尔,单位符号为mol。
酸:从电离角度看,化学上,把在电离时所生成的阳离子全部是氢离子(H+)的化合物叫做酸。
碱:从电离角度上看,化学上,把在电离时生成的阴离子全部是氢氧根(OH-)的或化合物叫做碱。
盐:凡是由金属离子和酸根组成的化合物叫做盐。
络合物:含有络离子的化合物为络合物。
溶液:一种物质(或几种物质)分散到另一种物质里,形成均一、稳定的混合物叫做溶液。
悬浊液:固体小颗粒悬浮于液体里形成的混合物叫做悬浊液。
乳浊液:分散着不溶于水的小液滴的液体混合物叫做乳浊液。
百分比浓度:在100g(100mL)溶液中所含溶质的克数。
体积比浓度:是指溶质X与溶剂Y按体积比配制的溶液(如1:3硫酸溶液,是指1体积的浓硫酸与3体积水混合而成的硫酸溶液)。
物质的量浓度:指单位体积混合物中所含溶质的物质的量。单位为mol/L。
滴定度:指1 mL溶液中所含相当于待测成分的质量(mg)。单位为mg/mL。
ppm:ppm是指溶质的质量占溶液质量的百万分比来表示的浓度。也相当于mg/L。
锅炉:把燃料能转换成动能的装置。
原水:又称生水,是未经过任何净化处理的天然水。
给水:直接进入锅炉,供给锅炉蒸发或加热的水称给水,给水通常由回水和补给水两部分组成。
锅水:正在运行锅炉的锅内(汽水系统)中循环流动着的水。
软化水:去除原水中钙、镁离子的水叫软化水。
悬浮固形物:指悬浮于水中经过过滤分离出来的不溶性固体混合物,简称悬浮物。
溶解固形物:是指已经经过悬浮固形物分离的滤液,经蒸发、干燥所得的残渣。
电导率:是电阻率的倒数,是电极截面积为1㎝2,两极间距离为1㎝时,该溶液的电导。单位为μs/cm.
硬度:指水溶液中钙、镁离子和其它总金属离子含量。低压锅炉水处理中把钙、镁离子的含量叫总硬度,用YD表示。
碱度:表示水中能与强酸(HCL或H2SO4)发生中和作用的所有碱性物质的含量,主要指OH-、CO32-、HCO3-的含量,代表符号JD,单位为mmol/L。
pH值:pH值是溶液中氢离子活度的负对数。是表示溶液酸碱性强弱的指标。
相对碱度:指锅水中游离的NaOH量与锅水溶解固形物含量的比值。
溶解氧:指溶解于水中氧气的含量,是锅炉给水的一项重要腐蚀指标。
用O2表示,计量单位是mg/L。
含油量:水中油类杂志的含量称含油量。代表符号y,表示单位为mg/L。
重量分析法:是将待测物质以沉淀的形式经过滤、烘干、称重,进而换算得出待测物质含量。
容量分析法:也叫滴定分析法,该法是将一种已知准确浓度的溶液(即标准溶液),滴加到被测物质的溶液中,根据反应完全时所消耗标准溶液的体积数,计算出被测物质的含量。
比色法:比色分析是利用标准物质与被测物质在特定条件下所显示出的颜色进行比较的方法叫比色法。
电极分析法:是利用物质在一定条件下的电极电位与其浓度的对数成正比关系,换算出物质的准确含量。
电导分析法:是利用溶液中某一范围内电阻倒数来表示物质含量的方法。
空白试验:用蒸馏水代替试液,按照同样方法进行操作,所得的结果叫空白值,应从分析记录中扣除。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    锅炉的概述和应用
    什么是水垢?什么是水渣?…
    水处理工艺中
    锅炉的分类有哪几种?
    废水处理方法分为哪几类…
    光氧化水处理技术
    各种水处理原理及比较
    锅炉严重缺水时为什么严…
    废水处理有哪些基本方法…
    .废水处理方法分为哪几类…