网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  拉俄乌树脂类专业术语           
拉俄乌树脂类专业术语
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:06:53

拉俄乌树脂类专业术语


离子交换树脂:离子交换树脂是一种具有可交换离子,能同溶液中阳(阴)离子发生交换的高分子化合物。
离子交换树脂的命名:离子交换树脂的全名称由分类名称、骨架(或基团)名称、基本名称排列组成。
范围粒度:指定粒径范围(小于上限粒径至大于河和等于下限粒径)内试样颗粒的体积占全部试样颗粒体积的体积分数。
下限粒度:小于指定下限粒径试样颗粒的体积占全部试样颗粒体积的体积分数。
上限粒度:大于指定上限粒径试样颗粒的体积占全部试样颗粒体积的体积分数。
有效粒径:设试样颗粒按直径由大到小排列至排完90%体积的颗粒,规定其中最小颗粒的直径为有效粒径,用符号d90表示(单位:㎜)。
均一系数:设试样颗粒按直径由大至小排列至排完40%体积的颗粒,其中最小颗粒的直径为d40(单位:㎜),规定d40和有效粒径的比值为其均一系数。
含水量:氢氧型离子交换树脂含水量是指用氢氧化钠溶液将阴阴离子交换树脂的强碱型基团转成氢氧型,弱碱型基团转成游离胺型后离子树脂颗粒内所含的平衡水量。
平衡含水量:指干态的纯离子型树脂颗粒放到纯水中,经24h后,使其吸收的水量基本达到稳定不变时的含水量。
全交换容量:单位质量或体积的离子交换树脂中全部活性基团的数量,以m mol/g或m mol/mL表示。
强酸基团交换容量:单位质量或体积的阳离子交换树脂中全部磺酸基团的数量,以m mol/g或m mol/mL表示。
弱酸基团交换容量:单位质量或体积的阳离子交换树脂中所有羧酸基团、酚基团的数量,以m mol/g或m mol/mL表示。
最大再生容量:再生后,阴离子交换树脂中能同过量的一元强酸强酸进行交换反应的全部活性基团的数量,以m mol/g(干)表示。
最大强碱基团再生容量:再生后,阴离子交换树脂中能同硫酸钠进行交换反应的活性基团的数量,以m mol/g(干)表示。
氢氧型:是氢氧型强碱基团和游离胺型弱碱基团之总称。
湿真密度:是指单位真体积湿态离子交换树脂的质量,单位g/mL。
湿态离子交换树脂:是指吸收了平衡水分,并经离心法除去外部水分的树脂。
真体积:是指离子交换树脂本身的固有体积,它不包括颗粒间的空隙体积。
湿视密度:是指单位视体积湿态离子交换树脂的质量,单位g/mL。
湿态离子交换树脂:是指吸收了平衡水分,并经离心法除去外部水分的树脂。
视体积:是指离子交换树脂以紧密的无规律排列方式在量器中占有的体积,包括树脂颗粒固有体积及颗粒间的空隙体积。
转型膨胀率:离子交换树脂从一种单一离子型转为另一种单一离子型时体积变化的百分率即为该树脂的转型膨胀率。
磨后圆球率:用瓷球的滚磨对树脂施加压力和摩擦力后将树脂烘干至能自由滚动并经分离,其中球状颗粒占试样的质量分数即为磨后圆球率。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章