网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  氧气的发现历史(氧气知识)           
氧气的发现历史(氧气知识)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:06:31

氧气的发现历史(氧气知识)


氧气的发现

1661年英国化学家波义耳(Robert Boyle,)发现燃烧离不开空气,有的物质可以在真空中燃烧(如炸药),是因为这些物质内含有与空气类似的“活化蒸汽”(即氧)。
德国化学家贝歇尔(Johann Joachim Becller)和他的学生施塔尔(Georg Ernst Stalll)创立了“燃素学说”。燃素学说认为,物质燃烧时,有一种易燃元素分解出来;与燃烧有关的一切化学反应都是物体吸收或释放这种“燃素”的过程。燃素学说在1650—1775年流行了100多年,在化学史上称为“燃素时期”。
1773年,瑞典化学家舍勒(Karl Wilhelm Scheele)在加热硝酸钾、硝酸镁、碳酸银、碳酸汞和氧化汞的时候,意外发现了一种气体。接着,他把黑锰矿同浓硫酸放在一起加热,也产生了一种气体。他还发现,把一种物质放在这种新发现的气体中燃烧之后,这种气体便同物质里面的“燃素”结合而消失了,所以把这种气体叫作“火气”。舍勒把他的研究成果发表在《论空气和火的化学》一书中,但由于出版商的延误,到1777年才出版。
1774年,英国化学家普利斯特里(Joseph Priestley)通过加热氧化汞时发现了一种气体。普利斯特里还亲自呼吸了这种气体并描述了吸这种气体的感觉。但当时他没把这种气体命名为氧气。
1775年至1777气间,法国科学家拉瓦锡(AntoineLau—rentLaVaisier)把少量银白色的液态汞放在密闭容器里面连续加热12天,结果有一部分成了红色粉末,同时容器里的空气体积减少了1/5。他发现容器里余下来的气体 不能供给呼吸也不能支持燃烧——后来这种气体被命名为“氮气”。拉瓦锡又把汞密闭燃烧后所生成的红色粉末(以后证明是氧化汞)收集起来,再放进一个容器里面加热,得到了汞和汞加热时所失去的那种气体。他发现,这次所得气体的体积,恰恰等于原来加热汞时空气减少的体积。于是,拉瓦锡首先将加热氧化汞所产生的气体命名为氧(oxygene),并指出空气由氧气和氮气组成的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    周期律的发现和周期表的…
    稀有气体元素的发现
    制两碱技术的发明
    工业制氧是指制造大量氧…
    药用植物种质资源研究的…
    受动物启发的发明有哪些…
    钻石的发光性
    景泰蓝技术的发源地是:…
    植物纤维纸的发明者是
    景泰蓝技术的发源地是?