网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  塑料有什么特征           
塑料有什么特征
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:55:05

塑料有什么特征


我们一般称为“塑料”的物质是一个包括很多材料的大家族,全部由合成树脂组成,这就是聚合物。它们的大部分具有强度高和重量轻的特性,导电、导热性很差,具有抗化学和大气腐蚀的作用,易于塑造成形。
塑料被广泛使用的主要原因之一就是因为它有最后的这一特点。用塑料可在短时间制成形状复杂的产品,与金属生产相比,塑料加工更简单、更经济。
从加热的结果来看,合成树脂可分为两大类。一类是热塑性树脂,如聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)、聚对苯二甲酸乙二酯(PET),如果把树脂加热就成为流体;另一类是热固性树脂,如不饱和聚酯、酚醛树脂和环氧树脂,加热后就变硬,不熔化,在液体中也不溶解。
在这两种情况中,我们注意到第一阶段树脂受热软化,因为热促使大分子链内部引起一定的活动性(迁移率)。对热塑性树脂来说,这个阶段的时间较长,直至温度下降,结果是产品具有原来的硬度,经热加工使之成了形。但对热固性树脂来说,鉴于它已超过软化点,加工时间相对短些,温度增加,树脂就永久硬化。由于热效应,树脂的化学结构发生变化,树脂大分子链进行排列组成一个密而硬的网。
不论加工热固性还是热塑性材料都要有两个基本要素:加热和使用压力。这与加工金属的情况相同,不同之处在于加工塑料所耗的热和压力很低,它们远远达不到加工金属所需的值。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    钻石孔隙中充填物具有什…
    太空垃圾有什么危害?
    崩塌与滑坡有什么区别?
    塑料有什么特征
    为什么要给塑料“吃”维…
    如果地球继续这么变暖会…
    人造卫星有什么用途?
    常用变压器有哪些种类?…