网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 化学 >> 文章正文
  葡萄糖与石蜡           
葡萄糖与石蜡
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:55:03

葡萄糖与石蜡


固体石蜡烃的混合物,主要由正构烷烃CnH2n+2组成。碳原子数一般为22-36,分子量范围为360-540。不同原油的石蜡,其化学组成也有所差异。纯粹的石蜡为白色,无臭无味。含杂质的石蜡则为黄色。石蜡含有微量非烃组分,一些硫、氮、氧有机化合物,能使石蜡的安定性降低,所含的少量稠环芳烃对人体有害。用于食品工业和医药的石蜡,必须将其中的稠环芳烃(以3,4-苯并芘为代表)降到规定指标以下。石蜡不溶于水,在醇及酮中溶解度很低,易溶于四氯化碳、三氯甲烷、乙醚、苯、二硫化碳、各种矿物油和大多数植物油中,石蜡的沸点范围为300-550℃。熔点愈高,溶解度愈小。其相对密度随熔点上升而增高,通常为0.880-0.915。不易与碱类、无机酸类及卤族无素起作用,遇高热则燃烧并分解。

而葡萄糖(C6H12O6)是 最常见的单糖,属醇醛类。无色晶体或白色粉末,甜味约为蔗糖一半略高。密度1.544g/cm3,熔点146℃。一水合物熔点83℃。易溶于水。含醛基和多个羟基,且醛基与第5碳上的羟基,相互作用,结成1,5氧环式:

葡萄糖是最普通的和为人们所熟悉的单糖,又称右旋糖或血糖,是自然界中存在量最多的化合物之一。在自然界中,它是通过光合作用由水和二氧化碳合成的。由于最初是从萄萄汁中分离出来的结晶,因此就得到了“葡萄糖”这个名称。葡萄糖存在于人体的血浆和淋巴液中,在正常人的血液中,葡萄糖的含量可达0.08%~0.1%。

葡萄糖以游离的形式存在于植物的浆汁中,尤其以水果和蜂蜜中的含量为多。可是,葡萄糖的大规模生产方法却不是从含葡萄糖多的水果和蜂蜜中提取的,因为这样做成本太高。

工业生产中用玉米和马铃薯中所含的淀粉制取葡萄糖。过去的生产方法是:在100℃下用0.25%~0.5%浓度的稀盐酸使玉米和马铃薯中所含的淀粉发生水解反应,生成葡萄糖的水溶液,经浓缩后便可得到葡萄糖晶体。现在几乎完全采用酶水解的方法生产葡萄糖,即在淀粉糖化酶的作用下,使玉米和马铃薯中的淀粉发生水解反应,可得到含量为90%的葡萄糖水溶液,浓缩后可得到葡萄糖晶体。

葡萄糖的分子结构是19世纪德国化学家费歇尔测定的。葡萄糖分子中含有6个碳原子,是一种己糖;葡萄糖分子中又含有醛基(-CHO),它具有还原性,因此葡萄糖是一种还原性的糖。

葡萄糖是生命活动中不可缺少的物质,它在人体内能直接参与新陈代谢过程。在消化道中,葡萄糖比任何其他单糖都容易被吸收,而且被吸收后能直接为人体组织利用。人体摄取的低聚糖(如蔗糖)和多糖(如淀粉)也都必须先转化为葡萄糖之后,才能被人体组织吸收和利用。



葡萄糖在人体内能被氧气氧化为二氧化碳和水,这一反应放出一定的热量,每克葡萄糖被氧化为二氧化碳和水时,释放出17.1KJ热量,人和动物所需要能量的50%来自葡萄糖。

葡萄糖是重要的工业原料,它的甜味约为蔗糖的3/4,主要用于食品工业,如用于生产面包、糖果、糕点、饮料等。在医疗上,葡萄糖被大量用于病人输液,因为葡萄糖非常容易直接被吸收,可作为病人的养料。葡萄糖被氧化时,能生成葡萄糖酸,而葡萄糖酸钙是能有效提供钙离子的药物;葡萄糖被还原时,可生成正己六醇,它是合成维生素C的原料。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    葡萄胎怎样形成的?
    葡萄干的发明趣闻
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    红提葡萄疏花疏果技术要…
    酸葡萄效应是什么?
    葡萄藤是怎样爬上架的?
    葡萄的卷须实际上是它地…
    一个在西班牙成就航海事…