网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  最新研究:蚊虫叮咬导致恐龙灭绝?           
最新研究:蚊虫叮咬导致恐龙灭绝?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-20 0:01:57

昆虫琥珀中发现的病原体是波伊纳研究结论的佐证。

  欧美曾流行这样一款电脑游戏:在时光旅行中,猎人可以射杀恐龙,却会被从恐龙尸体里冲出来、寻找新宿主的虱子咬死。

  这一情节看似可笑,但谁敢说小小昆虫没有这样的威力?近日,美国动物学家提出惊人论断:昆虫叮咬造成了恐龙灭绝。该观点刚一披露,就引来许多质疑声。但更有意思的是,一名中国交叉科学的研究者几年前就已提出类似观点,其部分论据恰好能为这位美国学者“解围”。

  “咬虫”让恐龙染病

  提出“昆虫叮咬致恐龙灭绝”的,是美国俄勒冈州立大学荣誉教授乔治·波伊纳。他与妻子合著的《是谁打扰了恐龙?——白垩纪的昆虫、疾病和死亡》一书中提出:“咬虫(biting insect)”的出现和疾病蔓延是恐龙数量减少的原因。

  波伊纳说:“地质性的和灾难性的事件确实对恐龙灭绝有些影响。但单就这样的事件,无法解释恐龙灭绝的过程。这个过程事实上经历了非常非常长的时期,也许有几百万年。而昆虫和疾病能够提供一种解释。”

  波伊纳一直在研究琥珀中的古植物和古动物遗体,并认为那里再现了几百万年前的生态环境。波伊纳曾从保存在琥珀中的白垩纪晚期昆虫肠道中发现利什曼病病原体,并在另一只昆虫化石中发现引起疟疾的有机体。他认为,携带各种病原体及病菌的吸血昆虫大量滋生,很可能在恐龙群体中引发了流行病,使得恐龙数量减少。

  昆虫让恐龙断粮

  波伊纳还指出,与此同时,恐龙赖以生存的食物(比如羊齿类植物、苏铁类植物、银杏以及其他裸子植物等)逐渐被大量有花植物取代,这些有花植物由于昆虫授粉而扩张到整个地球。恐龙的食物就出现短缺。另外,有些昆虫同样以植物为生,凭借数量优势与恐龙争食。

  不过,波伊纳的观点并没有得到普遍认同。他的研究基于远古时代DNA序列的实验数据,而两年前已有学者指出,地质变迁使DNA的存活失去了基本排列标准。因此,可扩大的DNA序列以及可培养的细菌能否在地质年代中存活,很值得怀疑。

  连日来,还有人提出具体问题:如果恐龙无法适应环境变化以及昆虫的增多,为什么其他的动物就可以适应?“咬虫”能穿透恐龙那样厚的皮肤吗?为何恐龙临近灭
该文章拷贝自中国节能减排网,原文地址:http://www.chinajnjpw.com/html/6/world/200811/01-3247.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    神舟七号火箭最新消息
    珠穆朗玛峰的最新高度是…
    有数据研究表明,月球正…
    近二百年最致命海啸(最…
    这个就是最新的四十相灯…
    材料物理的研究方向
    NASA公布太阳最新照片 像…
    遵从的理论最早是由谁研…
    心理学研究中信号检测实…
    令人惊叹的最新十二大太…