网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  甜瓜叶枯病的症状及防治措施           
甜瓜叶枯病的症状及防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:26

症状
主要危害叶片,发病初期病斑为褐色小点,逐渐扩大呈深绿色圆斑,边缘水渍状,稍微隆起,病健部界限分明,具有明显的轮纹。病斑中央白色,外围为褪绿的褐色晕圈,发病后期几个病斑可汇合成大斑,导致叶片焦枯。果实发病,产生褐色凹斑,导致果实腐烂。
发生规律
  真菌引起的病害。病菌在种子、病株残体、杂草、土壤中越冬,借气流、风、雨传播。连续阴雨或时雨时晴,田间湿度大,有利于病害发生流行。重茬、氮肥用量大、排水不良、通风不良、管理粗放、长势弱的瓜田发病重。
防治措施
  (1)与非瓜类作物实行2-3年的轮作。
  (2)种子处理:在无病区或无病植株上留种,防止种子带菌。播种前在阳光下适当晒种,晒后用0.1%高锰酸钾或40%甲醛100倍液+“云大-120” 1500倍浸泡10-15分钟,浸种后用清水洗净。
  (3)加强田间管理:采用高垄覆膜栽培技术,防止大水漫灌,天气炎热时应在早晨或傍晚浇水。增施充分腐熟的有机肥和磷钾肥。坐瓜期叶面喷施磷酸二氢钾、天达2116等微肥,提高植株抗病性。及时清理田间病株残体,深埋或烧毁,减少病源。
  (4)药剂防治:结瓜期在浇水前或下雨后初晴时用75%百菌清可湿性粉剂800倍液、1:1:200波尔多液喷雾防病;发现病株后可用25%凯润乳油3000倍液、80%云生可湿性粉剂600倍液、60%百泰可分散粒剂1000倍液、72.5%云大百思特可湿性粉剂600倍、50%扑海因1500倍液喷雾防治。隔6-8天喷一次,连续喷3-5次。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    甜瓜细菌性角斑病的症状…
    甜瓜枯萎病的发生规律及…
    甜瓜点花之后腐烂
    甜瓜病毒病的症状及防治…
    温室里厚皮甜瓜调控好室…
    为什么水稻白叶枯病常在…
    为什么水稻白叶枯病常在…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…