网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  甜瓜细菌性角斑病的症状及防治措施           
甜瓜细菌性角斑病的症状及防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:21

症状
甜瓜全生育期均能发病,主要危害叶片,也可危害茎蔓及果实。开始在叶片上出现水渍状小点,逐渐扩大,受叶脉限制呈多角形或不规则形,有时叶背病部溢出黄白色液体,后期病叶变黄褐色干枯。病斑变脆而易开裂脱落。茎蔓、果实上的病斑初呈水渍状、凹陷,并带有大量粘液,果实表面病斑处易溃烂,裂口并向内扩展一直达种子上,致种子带菌。
发生规律
细菌引起的病害,病菌随病残体在土壤中或附着于种子表面越冬,由寄主的伤口和自然孔口侵入,通过风雨、昆虫和人的接触传播。潮湿多雨、田间湿度大,是病害发生的主要条件。
防治措施
(1)与非葫芦科作物实行2年以上的轮作。
(2)选无病瓜留种,并于播种前进行种子消毒,消毒方法是用55℃的温水浸种20分钟,或用O.1%升汞液+“云大-120”1500倍浸种10分钟,或次氯酸钙300倍液浸种+“云大-120”1500倍30—60分钟,捞出后清水洗净,或用硫酸链霉素或新植霉素+“云大-120”500倍浸种2小时,捞出催芽播种。
(3)及时清除病叶、病蔓深埋;及时追肥、合理浇水,对温棚瓜要加强通风降湿管理。
(4)发病初期喷施“天达2116”800倍液+“天达诺杀”1000倍液、77%多宁可湿性粉剂800倍液、可杀得600倍液、50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液、 60%琥•乙磷铝(DTM)可湿性粉剂 500倍液、25%瑞毒铜可湿性粉剂600倍液,新植霉素或农用链霉素4000倍液等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    甜瓜叶枯病的症状及防治…
    甜瓜枯萎病的发生规律及…
    甜瓜点花之后腐烂
    甜瓜病毒病的症状及防治…
    温室里厚皮甜瓜调控好室…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…
    如何提高西甜瓜杂交种纯…