网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  黄瓜出现花打顶           
黄瓜出现花打顶
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:15

黄瓜植株顶端(生长点)着生多枚雌花,茎节缩短、变细,叶片明显变小,植株矮化、停止生长,对这种现象瓜农称之谓“花打顶”、或“顶头花”。
“花打顶”现象在节能温室黄瓜栽培中,发生极为频繁。黄瓜植株一旦形成“花打顶”,因雌花数量过多,营养竞争激烈,大多数雌花都得不到足够的营养物质,难以生长成成龄瓜,既消耗了大量的营养物质,影响了植株的生长发育,引起植株更加衰弱,同时还会引起大量化瓜,造成产量急剧下降,大幅度减产。如不能及时调整,恢复营养生长旺势,不但产量上不去,而且植株的生命周期也会大大缩短。
造成这种现象的原因:
1、温室栽培黄瓜,多在9月底开始播种育苗,幼苗发育时期,处于短日照、低夜温、昼夜温差大的环境条件之下。这样的外界环境极有利于黄瓜雌花芽的分化。进入冬季后,日照时间更短,夜温更低,雌花数量越来越多,几乎节节都有雌花,甚至每节多枚雌花,大量雌花的生长发育,必然要消耗大量的有机营养物质(光合产物),营养生长所需要的营养物质就会供应不足,植株逐渐衰弱,最后形成“花打顶”。
2、管理措施不当加速了“花打顶”的形成,不少菜农不了解黄瓜花芽分化的规律,为了追求高产,在晚秋或初冬期间,采用乙烯利处理黄瓜幼苗,促其多分化雌花,他们片面认为:分化雌花多就会结瓜多、产量高。结果适得其反,发生了“花打顶”,还不知是什么原因。黄瓜植株“花打顶”之后,生长必然衰弱,病害随之严重发生,防不胜防,只好拔秧。
对于这种现象的发生,多数瓜农认为是病害造成的,没有认识到自己管理上的不当,结果年复一年,依然如故,重复着低产高投入的恶性循环。
3、传统的温室“干、冷”型管理技术,必然促成花打顶!直到目前,绝大多数菜农在温室黄瓜栽培的管理上,仍然采用传统的“干、冷”型管理技术,他们按照露地环境条件下的栽培理论进行管理,室内温度控制在28℃上下,25℃就开始通风,室内温度控制在28℃以下,地温提不起来,夜间室内温度必然低,雌花必然多,生长势会越来越弱,其连锁反映,病害必然发生严重。为了控治病害发生,又更严格地控制室内湿度,极少浇水。黄瓜缺水,生长会更加衰弱,形成恶性循环。如此管理,岂有不“花打顶”之理。
预防花打顶的发生:
首先应加强苗期管理,培育壮苗,注意苗龄不可过长,30—35天内移栽,严防育苗时间太长,造成秧苗老化。
第二、必须改变“干、冷”型管理方法,提高室内温度,加强水肥管理,维持植株的健壮强旺的生长势。
第三、黄瓜的生长发育主要在上半夜进行,为促进营养生长壮旺,须适当提高前半夜的室内温度,不论是苗期还是开花、结瓜期,前半夜的室内温度都应维持在16--18℃之间,如果发现生长点雌花数量明显增多时,要把上半夜室内温度提高至18--20℃,以便促进植株营养生长壮旺。室内的夜间温度主要依靠土壤散热和室内保温来维持,因此,提温应该从提高白天温度入手,白天室内温度应提高至32--34℃,并要在温室外面增设保温层,尽力改善温室的保温性能。
第四、要提前采瓜、及时疏花疏瓜,减少植株负载量,促进营养生长健壮旺盛。疏花疏瓜,从根瓜座住时开始,就要注意及时疏除过多雌花、幼瓜,一直坚持到拔秧。疏花要结合营养生长状况灵活掌握,植株营养生长壮旺时,可适当多留雌花,每节留1雌花,或每3节留2个雌花;营养生长开始转弱时,立即减少留花数量,可每2—3节留1雌花。疏除的雌花,要在其刚刚显露时,用消过毒的竹签抹除,尽量避免雌花已经膨大或已经发育成幼瓜时再去疏除,那样做不但会造成营养物质的大量浪费,而且还会引起“花打顶”现象的发生。
第五、要加强肥水管理,适当增加浇水量和浇水次数,结合浇水,冲施5—10毫克/千克的萘乙酸和0.1%的尿素液,或500倍旱涝收液,促进发根,达到以根促秧,解除“花打顶”现象。并要适当增加根外追施叶面肥次数,特别是发现植株开始转弱时,要结合喷药,连续喷施600倍“天达—2116”(或5000倍康凯)加0.7%的红糖加0.4%的尿素液,提高光合效率,促进植株的营养生长。
第六、已经发生花打顶,在加强以上管理措施的同时,结合喷药,及时喷洒一次600倍喷长精、或100毫克/千克的920(赤霉素)促秧拔头。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黄瓜枯萎病的症状及防治…
    黄瓜受了病害
    大棚种植黄瓜畸形瓜
    温室番茄栽培,有些果实…
    温室番茄栽培,有些果实…
    大棚黄瓜的种植管理技术
    近20 年来,南极上空出现…
    太阳出现巨大黑子 这几天…
    冬天会出现彩虹吗
    冬天会出现彩虹吗?