网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  黄瓜枯萎病的症状及防治措施           
黄瓜枯萎病的症状及防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:06

症状
多在开花结果后陆续发病,被害株最初表现为部分叶片或植株的一侧叶片中午萎蔫下垂,似缺水状,早晚可以恢复,以后萎蔫叶片不断增多,逐渐遍及全株,早晚不能复原,并很快枯死。病株主蔓基部纵裂,纵切病茎,可见维管束变褐。茎基部、节和节间出现黄褐色条斑,常有黄色胶状物流出,潮湿时病部表面产生白色至粉红色霉层。病株易被拔起。
发生规律
真菌引起的病害,病菌以菌丝体、菌核和厚垣孢子在土壤、病残体和种子上越冬,在土壤中可存活5-6年或更长的时间,病菌随种子、土壤、肥料、灌溉水、昆虫、农具等传播,通过根部伤口侵入。重茬次数越多病害越重。土壤高湿、根部积水、高温有利于病害发生,氮肥过多、酸性、地下害虫和根结线虫多的地块病害发生重。
防治措施
(1)选用抗病品种。
(2)选用无病新土育苗,采用营养钵或塑料套分苗。
(3)轮作。与非瓜类作物实行5年以上的轮作。
(4)嫁接防病。
(5)种子消毒:用96%“天达恶霉灵”粉剂3000倍液+ “天达2116” 500倍液浸种20分钟,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、云大禾富2000倍液浸种1小时,用40%甲醛l50倍液浸种1.5小时,然后用清水冲洗干净,再催芽播种,或用70℃恒温灭菌72小时后再播种。
(6)加强栽培管理。培土不可埋过嫁接切口,栽前多施基肥,收瓜后应适当增加浇水,成瓜期多浇水,保持旺盛的长势。
(7)药剂防治。发病初期用96%“天达恶霉灵”粉剂3000倍液+ “天达2116” 1000倍液、50%施保功可湿性粉剂800倍液、60%百泰可分散粒剂1500倍液、43%好力克悬浮剂3000倍液、25%凯润乳油3000倍液、云大5%翠丽微乳剂、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、10%苯醚甲环唑可分散粒剂1500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂400倍液、10%双效灵水剂300倍液、农抗“120”100倍液灌根,每株灌0.25公斤药液,每隔5-7天灌一次,连灌2-3次。必须掌握在发病初期,否则效果差。

参考资料

蔬菜病虫害的诊断与防治

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    西葫芦枯萎病的症状及防…
    黄瓜出现花打顶
    甜瓜枯萎病的发生规律及…
    黄瓜受了病害
    大棚种植黄瓜畸形瓜
    大棚黄瓜的种植管理技术
    大棚黄瓜增产增效三招