网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  马铃薯水肥管理           
马铃薯水肥管理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:00

在早春栽种的马铃薯,当幼苗出土时,如覆盖地膜的,要每天检查出苗情况,及时破膜引苗出膜。幼苗出苗后,要中耕松土。墒情不好时可沟浇小水,防止浇大水降低地温,影响幼苗生长。团棵后可喷一次天达2116(抗旱壮苗型)600倍液,以促根生长,抗旱壮苗,也防“倒春寒”。在春季应及时多次中耕松土,并进行培土。到地上植株显蕾初期,地下茎开始膨大期。此时需增加肥水,可结合浇水进行追肥和第二次培土。在底肥不足时可亩追硫酸钾型复合肥20~30千克,撒于垄沟内,然后培土浇水。在马铃薯生长期间,最好能每10~15天喷一次天达2116(抗旱壮苗型)600倍液,连喷3~4次。有显著的防旱防冻,早结薯、结大薯的增产效果。尤其在终霜前3~5天和霜冻发生后,立即喷洒天达2116(抗旱壮苗型)600倍液,间隔3~5天再喷一次。可有效预防和缓解冻害,促进幼苗生长。
据有的资料介绍,马铃薯为忌氯作物,但也需要一定量的氯离子。应尽可能避免过量施用含氯肥料。增施硫酸钾肥料能显著减轻疮痂病和病毒病的发病率和发病指数。
在马铃薯显蕾开花期,也是地下块茎膨大期,除结合浇水、培土进行追肥外,也可于叶面喷洒0.5%的磷酸二氢钾+0.2%尿素+天达2116(根茎型)600倍混合液,亦可喷施光合微肥、喷施宝等。每10天左右一次,连喷2~3次,其增产效果显著。如果土地肥力充足,植株生长良好,喷叶面肥则无明显效果。
秧播马铃薯大都是正薯播种,播后应立即浇水,出苗前要保持土壤湿润,但田间不能积水。雨后要及时排水。每次浇水和雨后应及时中耕划锄,疏松土壤,促进生长,避免烂根。出全苗后可结合浇水亩追尿素10千克。幼苗有4~5片叶时进行培土。植株高25厘米左右,植株封垄前进第二次培土,要培大垄,培成“宽肩”垄。
六. 收获
马铃薯收获的时期,多根据不同品种的地上种植生长情况和市场行情确定,一般在地上茎叶开始发黄,植株萎凋伏倒时收获。也可根据市场需求,可先于田间扒开裂缝大的表土,捡出部分大薯块出售,再培土浇水追肥,到最后收获。收获前5~7天应停止浇水,以利于收后贮藏。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    马铃薯环腐病
    中国马铃薯之乡是那里?…
    早春马铃薯冻害怎样预防…
    马铃薯幼苗期的管理
    马铃薯种薯留种要点?
    马铃薯种薯留种要点?
    为什么有的马铃薯外皮发…
    马铃薯的薯块是
    马铃薯的薯块是
    马铃薯的薯块是马铃薯的…