网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  胡萝卜田间管理           
胡萝卜田间管理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:29:59

秋季栽培的胡萝卜,播种时正值炎夏多雨季节,种子发芽生长慢,杂草生长快,易形成草荒。没有喷洒除草剂的可在胡萝卜出苗前,先浅锄畦面,先行除草。幼苗长到2~3片真叶时间苗,除去病弱或过密的幼苗。到3~4片真叶时第二次间苗,苗距5~6厘米。6~7叶时定苗,一般每亩留苗4.0~4.5万株。结合间苗中耕除草。
如果播后无雨,可浇水促进出苗。幼苗期逢大雨,要及时排涝。因幼苗耐涝性差,受雨水浸泡易长畸形根。直根“破肚”后,进入肉质根膨大期。可结合浇水冲施复合肥,每亩15~20千克。春季胡萝卜,苗期如雨水少,可适当浇水。进入叶片生长旺期,要控制浇水,防叶徒长。
胡萝卜对氮和钾的吸收量最大,但不宜多施氮肥,否则易引起徒长,肉质根变细,产量降低,商品性变差。据测验,每生产1000千克鲜的肉质根,需吸收纯氮3.2千克,五氧化二磷1.3千克,氧化钾5.0千克,其比例为2.5:1:4。
胡萝卜幼苗期一般只浇水不追肥,如基肥不足可在第一次间苗后追尿素10~15千克,促苗生长。肉质根“破肚”后,可结合浇水每亩追三元复合肥15~20千克,保持畦面湿润。到收获前10天停止浇水。
据2007年在寿光市化龙镇高家村试验,从胡萝卜幼苗期开始每隔15~20天喷一次天达2116(根茎专用型)600倍液,连喷三次,有明显的促进生长的作用,可显著的增加产量。而且肉质根根形整齐,表皮光滑,根毛少,一级品率达95%以上,商品级别提高。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    萝卜丝炖虾管理定律3-1
    萝卜丝炖虾管理定律3-2
    萝卜丝炖虾管理定律3-3