网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  大棚菜椒褐斑           
大棚菜椒褐斑
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:29:54

发生了甜椒褐斑病,甜椒褐斑病又叫甜椒斑点病、叶斑病。
症状。该病主要在叶部发生,病势扩大还会侵染叶柄和果梗。在叶片上,最初生出小白点,后逐渐形成周缘有黄褐色晕圈,边缘暗褐色的圆形成椭圆形的病斑。病势再发展,病斑扩大,内部呈清淅的轮纹状,其上产生分生孢子。通常病斑从下部叶片发生,而且大量落叶。叶柄、果梗处的病斑为暗褐色,呈不规则形。
(1)病原。甜椒褐斑病,属真菌,半知菌类,暗梗孢科,砖隔孢亚科,尾孢霉属,辣椒灰星尾孢霉。
(2)传播途径与发病条件。甜椒褐斑病菌以菌丝体和分生孢子在种子或病残体上越冬。靠分生孢子通过风、雨传播。发病的适宜温度为20-25℃,在高湿的条件下发病迅速。而且,在育苗期间易发生本病,苗床内会呈多发状态。
(3)防治措施
A.已发病的茎叶会成为再侵染源,因此要及早摘掉焚烧或深埋。
B.高湿是发生甜椒褐斑病的首要条件,故应合理密植,防止植株过密、灌水过多,注意通风排湿。
C.当个别植株发病时,要及早摘除病部集中处理,随即喷洒药剂:可喷施叶无斑杀菌剂500-800倍,或50%施保功1000-1200倍液喷雾防治。每星期喷1次,连喷2-3次。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大棚种植黄瓜畸形瓜
    大棚黄瓜的种植管理技术
    塑料大棚的作用
    大棚黄瓜增产增效三招
    大棚越冬茄子咋育苗
    大棚蔬菜微灌技术?