网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  甜瓜病毒病的症状及防治措施           
甜瓜病毒病的症状及防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:29:52

症状
发病初期叶片出现黄绿与浓绿镶嵌的花斑,叶片变小,叶面皱缩、凹凸不平、卷曲。瓜蔓扭曲萎缩,植株矮化、瓜小且少,果面有浓淡相间斑驳,或轻微鼓突状凸起。
发生规律
主要由甜瓜花叶病毒引起的,种子可以带毒,由棉蚜、桃蚜及接触传染。种子带毒率高低与发病迟早有关,发病早的种子带毒率高。该病在高温干旱或光照强的条件下发病重。
防治措施
(1)以栽培防病为主,及时灭蚜。
(2)种子处理,用55℃温水浸种20分种后移入冷水中冷却,再催芽、播种。
(3)注意选择地块。甜瓜、西瓜、西葫芦不宜混种,以免相互传毒。
(4)培育壮苗,适期定植。整枝打杈及授粉等农事操作不要碰伤叶蔓,防止接触传染。
(5)定植后开始喷洒“天达2116”1000倍液+“天达裕丰”1000倍液、20%病毒A可湿性粉剂500倍液+“云大-120”1500倍液、1.5%植病灵乳油1000倍液、83增抗剂100倍液、抗毒剂1号300倍液,隔10天左右1次,连续防治3-4次。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    甜瓜叶枯病的症状及防治…
    甜瓜细菌性角斑病的症状…
    肠道病毒EV71介绍
    甜瓜枯萎病的发生规律及…
    甜瓜点花之后腐烂
    温室里厚皮甜瓜调控好室…
    西葫芦花叶(病毒)病
    西葫芦花叶(病毒)病识…
    草莓病毒病的防治
    日常生活中,“病毒”是…