网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  西葫芦病毒病的症状及防治措施           
西葫芦病毒病的症状及防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:29:52

症状
植株上部叶片沿叶脉失绿,并出现黄绿斑点,渐渐全株黄化,叶片皱缩向下卷曲,节间短,植株矮化。枯死株后期花冠扭曲畸形,大部不能结瓜或瓜小而畸形。苗期4-5片叶时开始发病,新叶表现明脉,有褪色斑点,继而花叶,有深绿色疱斑,重病株顶叶畸形鸡爪状,病株矮化,不结瓜或瓜表面有环状斑或绿色斑驳,皱缩、畸形。
发生规律
病毒引起的病害。以蚜虫、农事操作传播为主。高温干旱发病重,水肥不足,光照强,杂草多的地块发病重。
防治措施
(1)选用抗病品种。
(2)从无病田无病瓜采种,与非瓜类作物实行3年轮作。
(3)坐瓜前采用小弓子简易覆膜栽培。田间可铺挂银灰膜避蚜。
(4)蚜虫迁飞前铲除周围的杂草并治蚜。
(5)定植后喷洒“天达2116”1000倍液+“天达裕丰”1000倍液、20%盐酸吗啉胍•铜(病毒A)可湿性粉剂500倍液+“云大-120”1500倍液、1.5%植病灵乳油1000倍液等,隔10天1次,连续防治2-3次。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    西葫芦枯萎病的症状及防…
    西葫芦银叶病的症状及防…
    节能日光温室西葫芦栽培
    西葫芦花叶(病毒)病
    西葫芦花叶(病毒)病识…