网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  菜豆根腐病的症状与防治措施           
菜豆根腐病的症状与防治措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:16:15

症状:主要危害茎基部和根部,一般从复叶出现后开始发病,植株表现明显矮小,开花结荚后,症状逐渐明显,植株下部叶片枯黄,叶片边缘枯萎,但不脱落,植株易拔除。主根上部、茎地下部变褐色或黑色,病部稍凹陷,有时开裂。纵剖病根,维管束呈红褐色。主根全部染病后,地上茎叶萎蔫枯死。潮湿时,病部产生粉红色霉状物,即病菌分生孢子。
病原与发病条件:根腐病是因半知菌亚门镰孢属,菜豆腐皮镰孢真菌侵染所致。病菌主要在病残体上或土壤中越冬,可存活10年左右。病菌主要借土壤传播,灌水、施肥及风雨都可进行再侵染。病菌最适宜生育温度为29-30℃,最高35℃,最低13℃。室内湿度大,灌水多,利于该病发展,连作、地势低洼、排水不良,发病较重。
防治方法:化学防治主要用药如下:30%恶霉灵水剂1000倍液,70%甲基托布津800倍液,50%越微多菌灵500倍液,50%扑海因1000倍液,70%敌克松1000倍液,23%络氨铜400倍液,以上药液交替使用,每7-10天一次连喷2-3次,喷药时注意细致喷根部、茎基部、地面。或用以上药液灌根每墩100-200毫升10-15天一次,连灌2-3次。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    菜豆根腐病的症状及防治