网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  梨小食心虫的特征及防治           
梨小食心虫的特征及防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:16:03

梨小食心虫,又称桃折梢虫,是苹果、梨等果树的主要蛀果害虫,其幼虫除危害苹果、梨的果实外,还可危害桃、李、杏、梅、樱桃、沙果、山楂、大枣、木瓜等多种果树的果实和枝条嫩梢,是北方果园的主要害虫之一。因其寄主种类繁多,世代发生不整齐,给防治该虫带来了较大的困难。
形态特征:梨小食心虫,成虫是个小型的灰黑色蛾子,体长 5—7毫米,翅面散生灰白色鳞片。卵扁椭圆形,直径0.5—0.8毫米,表面有皱折,初乳白色,后变淡黄色。幼虫淡红色至桃红色、头褐色,成龄幼虫体长10—13毫米。蛹长7毫米,黄褐色渐变暗褐色。茧长椭圆形,约10毫米,丝质白色。
发生规律:梨小食心虫,以老熟幼虫在果树枝干缝隙、根茎裂缝和土壤缝隙中结灰白色小薄茧越冬,翌年春季3月下旬至4月上中旬开始化蛹。越冬代,蛹期半月左右,以后各代蛹期7—10天。
该虫的发生期不整齐,除越冬代与第一代外,以后各代,多世代重叠。在山东鲁西南地区一年发生5—6代,鲁中、鲁北地区一年发生4—5代,胶东半岛地区一年发生 4代左右。鲁西南地区,越冬代成虫4月上旬开始出现,4月下旬至5月初为越冬代成虫羽化高峰,6月上旬是当年第一代成虫羽化高峰,以后几代,世代重叠,羽化高峰不十分明显。
越冬代与第一代成虫多产卵于桃树嫩梢中部叶片的背面、少量产卵于李、杏幼果果实表面。苹果、梨园周围只要有桃树,其越冬代与第一代会飞到桃树上,产卵于嫩梢叶片上,极少在苹果与梨树上产卵,只有以后几代才危害梨、苹果果实,幼虫有转移寄主危害的习性。
桃树嫩梢被危害后,幼虫在新梢的髓部取食,新梢萎蔫、下折,并有流胶现象发生;苹果、梨果实被害,幼虫多从果子的萼洼、或果柄洼处蛀入,直达果心取食果肉,早期被害果,蛀孔附近有虫粪排除,晚期被害多无虫粪,在高湿情况下,蛀孔周围常变黑腐烂,扩大成黑斑,俗称“黑膏药”。
防治方法
(1)植桃诱杀:在苹果园、梨园的中心,和四个角、或四边,各栽植一株桃树,发芽后,于梨小食心虫的越冬代成虫产卵盛期至果实套袋前夕, 用1500倍25%灭幼脲3号药液或2000倍天达虫酰肼药液,细致喷洒桃树嫩梢,2者交替使用,每10—15天一次,连喷2--3次。可把梨小食心虫的卵、幼虫集中消灭于桃树的嫩梢上。
(2)发现折心桃树新梢,立即剪除烧掉,消灭梢内的幼虫。
(3)实行果实套袋,疏果结束后,立即对幼果实行套袋,保护果实不被梨小食心虫危害。
(4)套袋之前,结合防治叶螨、金纹细蛾和病害用药,喷洒1000倍“天达2116”+1500倍25%灭幼脲3号药液或1000倍“天达2116”+2000倍天达虫酰肼药液,保障袋内幼果不被食心虫危害。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章