网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  蔬菜鳞翅目害虫的防治           
蔬菜鳞翅目害虫的防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:16:03

菜青虫、菜蛾、夜蛾、灯蛾、菜螟、粘虫等磷翅目害虫,在蔬菜生产中危害极大。它们不但残食菜叶、菜心、果实,还会排除大量虫粪,污染蔬菜,而且其虫咬伤口还会诱发蔬菜软腐病、疫病、病毒病等病害,造成更大的损失。
这类害虫,同属于鳞翅目,它们种类繁多,寄主广泛(不但危害多种蔬菜,还能危害果树与粮食作物),几乎年年猖獗。它们虫龄发育期短,世代数多,且极不整齐,多数是虫、卵、蛹、蛾混杂,给防治上带来了很大的困难。特别是菜青虫与菜蛾(小菜蛾),其抗药性发展极快,不但对有机磷等常规农药产生了抗性,而且对氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类农药也产生了极强的抗性,已成为化学防治的一大难题。据科研部门测定氰戊菊酯对小菜蛾的使用浓度,比初用时提高了190倍,目前,菜青虫、小菜蛾几乎对所有的氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类农药均已产生了抗性,成为化学农药难以控制的害虫。
魔高一尺,道高一丈,世界上任何事物的发展,都会有其对立的一面相互制约。十多年来,人们就发现,25%灭幼脲3号和天达虫酰肼对菜青虫、小菜蛾等抗性鳞翅目害虫,防治效果甚佳。
用灭幼脲防治鳞翅目幼虫,必须选择害虫的产卵盛期和幼虫的幼龄期用药。以后每间隔15天左右喷一次,并注意喷药细致周密,就能有效地控制菜青虫等害虫的危害。
实际上,灭幼脲3号喷洒后,虽然不能立即将害虫致死,但害虫接触药液之后,却也不再取食或很少取食,不再对作物构成危害,反而因其杀虫彻底、害虫死亡率高、不易产生抗药性、不污染环境、极少杀伤天敌,并且残效期长,其防治效果,显著优于目前菜农们广泛使用的其它种类农药。
必须说明的是:不少菜农在使用灭幼脲时,药液中又加入菊酯类、或有机磷类速杀性农药,这样做并不能提高防治效果,反而会大量杀伤天敌,增加防治成本,实在是一种得不偿失、后患无穷的错误做法。
正确的防治方法:在各种鳞翅目害虫的产卵盛期至卵孵化盛期,用1000倍“天达2116”+1500倍25%灭幼脲3号药液与1000倍“天达2116”+2000倍天达虫酰肼药液交替喷洒菜田,每15天1次,连续2-3次。结合防治蚜虫、叶螨和病害,可以掺加4000--6000倍天达阿维菌素和防病用药进行喷洒。
如此操作,不但能安全、高效地消灭菜田中的各种病虫害,而且还减少了打药次数和农药使用量;不易产生抗药性、不污染作物和环境、不杀伤或极少杀伤天敌;还可以提高作物的耐低温、抗干旱、抗病、抗涝渍、耐高温等抗逆性能;促进植株根深叶茂,株型合理,座果率高,经济寿命长,产品质量好,并能增产蔬菜15%--40%。
为了提高防治效果,还应按照“预防为主、综合防治”的原则,采取“农业防治”、“物理防治”、“生物防治”与“化学防治”相结合的综合防治措施,才能取得更为理想的防效。
在农业防治上,应注意种植蔬菜时要合理布局,尽量避免在同一范围内的土地上,十字花科蔬菜周年连作,以免虫源周而复始;每茬蔬菜收获后,要及时处理残体、及时耕翻菜地、并要特别注意冬季深翻菜地,减少虫源。在生物防治上,应注意灭幼脲、虫酰肼与B.t乳剂等菌制剂交替使用;有条件者,还可人工培育赤眼蜂等寄生蜂类,进行田间释放,控制害虫的为害。在物理防治上,可利用鳞翅目害虫成虫的趋光性,趋化性,实行黑光灯诱杀虫蛾,和糖醋液诱杀虫蛾。
只要坚持以上综合防治措施,其防治效果更佳。

参考资料

1+1>2——向农作物灾害挑战

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    节能日光温室蔬菜栽培无…
    蔬菜病虫害绿色防控技术
    初级“无公害”蔬菜生产…
    为什么说 让蔬菜吃掉工业…
    受污染蔬菜辨识与处理
    受污染蔬菜辨识与处理
    蔬菜苗期常见的病害主要…
    设施蔬菜栽培主要会遇上…
    茄果类蔬菜果实着色不良…
    蔬菜变化密植可增产??