网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  怎样培育健壮无病虫害的番茄苗?           
怎样培育健壮无病虫害的番茄苗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:16:02

为了争取时间,提高经济效益。番茄育苗最好能在7月中旬前后播种、8月上旬前后分苗。此时虽然处于高温、多雨、病虫危害最猖獗的时期。也是番茄育苗最为困难的时期。但是只要育苗成功,其经济效益可显著增高。此时期要想确保育苗成功,必须抓好以下技术措施。
1、建“三防”苗床,做到防高温、强光、日烧,防水涝、湿渍,防病虫为害,才有可能培育出无病虫为害的健壮番茄苗。“三防”苗床分播种床和分苗床。
播种苗床建设方法:选择高燥、大雨之后无积水的地块,按南北方向整畦,畦底要高于地面10厘米以上,每667米2温室需建长8--10米,宽100--120厘米的播种畦。育苗数量多时,可加长苗床长度。苗床四周设有宽30厘米、深20厘米的降温水沟,沟内灌满井水,气温高时,要及时更换,以便维持苗床温度在30℃以下。
畦底要用长(直)模板刮平,使之平整,然后在苗床底部,铺设1.5米宽的无破碎、不漏水的塑料薄膜,薄膜边缘搭在畦埂上。薄膜上面铺设小石子或大粒沙子或碎煤渣5厘米厚(如果铺设石子和煤渣,其底部需要垫铺2层旧薄膜,防止扎碎薄膜,造成漏水现象发生),石子铺好后用木版拍平,上面铺设1层2厘米厚的粹草,草上面铺设营养土。营养土用2份充分腐熟粪面、5份经过多次翻晒,并过筛的洁净细河沙、3份锯末,混合均匀配制而成。此种营养土吸水、保水、保肥能力强,土质松散、透气性好,将来分苗不伤根。营养土铺设厚度8厘米左右,后用模板刮平苗床,以备播种。苗床一端留有20×50厘米左右的灌水穴,另一端留有排水口,通过灌水穴向畦内沙石层内灌井水,水从另一端流入苗床四周的降温水沟内,以便降低苗床温度。后在苗床降温沟的畦梗上面扎成高120厘米、宽170厘米的拱棚架,拱棚顶部,覆盖宽220厘米的无破碎的旧聚氯乙烯无滴膜,薄膜两条边缘及两端各缝接100厘米宽的防虫网,播种后,把防虫网边缘埋压入沟外土内,严密封闭拱棚,(注意!灌水穴应留在棚外)防止蚜虫、斑潜蝇、白粉虱等害虫进入,以免传染病毒病和害虫为害秧苗。遇高温天气时,苗床从灌水穴内灌井水,通过沙石层流入苗床各部,再经过营养土的毛细管作用,渗灌营养土。
这样处理后,苗床高燥,拱棚顶部有半透明的旧薄膜遮荫、防雨,拱棚下部有防虫网通风透气,苗床底部灌有井水,井水温度只有16℃左右,可以大量吸收苗床热量,使之降温,可以避免雨涝、水渍,高温、强光、日烧和病虫害的发生。
同时,利用土壤毛细管渗灌营养土,避免了土壤板结现象发生,使营养土含水量稳定,营养土的固相、气相、液相三者协调合理,始终维持在适宜番茄秧苗根系生长发育的良好状态,保障秧苗健壮,无病虫为害。
2 .种子处理:每667米2温室需种子30-40克,晒种1-2天,再用50-55℃热水烫种25-30分钟,兑入凉水,降温至30℃,继续浸种6-7小时,取出种子,甩净水分,再以200倍96%天达恶霉灵药液,或10%的磷酸三钠药液、或1%的高锰酸钾药液浸泡20分钟,杀菌消毒,后以清水充分冲洗,直至不含药液。甩净水分后置于土制恒温箱内,以25-30℃的温度催芽,少量种子发芽后,再置于-2--0℃温度条件下处理4-6小时,后放于井水内回暖15分钟,甩净水分、继续催芽,12小时后重复冷冻处理4—6小时,待70%的种子发芽后播种。
3.播种:播种前先用3000倍2.5%天达高效氯氟氰菊酯药液+6000倍96%天达恶霉灵+600倍“天达---2116”药液细致喷洒苗床,后播种。
为使种子撒播均匀,应实行水播,把已经发芽的种子放入盛有清水的洁净塘瓷盆内,以新炊帚搅匀,和水一起均匀甩撒入苗床内,后覆土1厘米厚,封闭好拱棚的旧薄膜和防虫网。
4.苗床管理:注意经常观察苗床温度,维持床温28-30℃,如高于32℃时,可再加覆遮阳网遮荫,并及时浇灌井水降温,以利出苗和幼苗健壮。幼苗出齐后,可于清晨时揭开防虫网,进入棚内进行间苗,拔除杂草、畸形苗、杂品种苗、过大苗、过小苗和过密苗,维持苗距3—5厘米。后再次封闭拱棚。
5.分苗:幼苗长到2-4片真叶时要及时分苗,以便改善幼苗的风光条件和营养条件,促进花芽分化,保苗健壮。
每667米2温室需建分苗床35米2左右。如果在9月中旬后分苗,用一般苗床即可,如果在9月初以前分苗,为安全期间,需采用“三防”苗床,其苗床建设方法同育苗床。苗床需建多个,可并排建在一起,每2个之间设有30厘米宽的降温水沟,其拱棚可根据总体苗床大小统一搭建。拱棚顶部覆盖旧的聚氯乙烯无滴塑料薄膜,薄膜边缘缝接100厘米宽的防虫网,幼苗栽植好后把防虫网和两端薄膜的边缘用泥土压严即可。
分苗床营养土配制:用2份充分腐熟的粪面,8份没有种过菜的壤土混合均匀配制而成,并要用3000倍96%天达恶霉灵+3000倍天达高效氯氟氰菊酯药液,细致喷洒均匀杀灭营养土中的病菌和害虫,后填入苗床中,土层厚8--10厘米。分苗时要干土起苗,随起苗、随分级、随栽植。株行距10-12厘米,成正方形排列。栽后浇透水,水渗后再次覆盖干细营养土0.5厘米厚。分苗后要注意适当遮荫,防止萎焉,遮荫应只遮直射强光,尽量让幼苗多见散射光,以利壮苗。
6.分苗后的管理:分苗后床温白天应维持在25-30℃,夜温18-23℃。分苗后3天苗床浇透水,切块,床温白天25-27℃,夜温14-18℃。地显干时再次覆土0.5--1厘米厚。后严格控制浇水,严防苗床湿度过大,引起幼苗徒长;如幼苗长势偏旺,可在2-4片真叶时,喷洒一次4000倍助壮素,抑制其营养生长,促进幼苗花芽分化。如长势仍偏旺,可在4-6片叶时再喷一次。
7.苗床病虫害防治:用“三防”苗床育苗,一般不会或很少发生病虫为害,如操作时不小心传入病虫害可用以下药液防治。
(1)出苗后每7-10天喷一次3000--5000倍96%天达恶霉灵+200倍红糖+400倍尿素液+600倍“天达—2116”(壮苗专用型),或喷洒1500倍天达裕丰+600倍“天达—2116”(壮苗专用型)液,防治病害。
(2)若发生猝倒病或立枯病,可放掉沙石层内的井水,降低苗床湿度,并撒施药土防治。药土可用96%天达恶霉灵,每1平方米苗床用药1克掺加500克细土,或用甲霜灵锰锌,每1平方米苗床用药5克,掺加500克细土,均匀撒苗床。撒后适当中耕,并以鸡毛掸子掸掉叶面上的药土,以利壮苗。
(3)幼苗若发生蚜虫或白粉虱、斑潜蝇等虫害。可叶面喷施1500倍天达啶虫脒,或3000倍2%天达阿维菌素,或2000倍蚜虱速克,要连续细致喷洒2-3次,彻底根除,做到净苗入室。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样识别、防治番茄灰霉…
    怎样区分浓硫酸和浓盐酸…
    培育健壮无病虫害的番茄…
    电磁波是怎样传播的
    桑芽枯病怎样防治?
    花生病虫害怎样防治?