网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  温室番茄栽培,定植时需要注意哪些事项?           
温室番茄栽培,定植时需要注意哪些事项?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:54

1.适龄移栽、定向定植:定植应根据幼苗生长情况,决定何时移栽。幼苗长至8-10片叶、第一花序刚刚显露时方可定植。定植时要依据花序着生方向,实行定向栽苗,使花序着生部位处于操作行(宽行)那边,因为宽行中光照充足,能改善幼果光照条件,利于果实的生长发育,减少筋腐果发生,并且利于以后的田间操作。
2、高温焖室
3.杀灭苗床病虫,净苗入室:定植前7天和栽植的当天,对幼苗细致喷洒杀虫剂与杀菌剂,彻底铲除病菌与虫害,做到净苗入室,以减少病虫为害。
4.干土起苗,水穴稳苗:定植前7--8天停止苗床灌水使土坨干燥,防止移栽散坨。栽植穴应提前1--2天开好,以便减少栽植时的工序,提高栽植速度。栽植时力争整个温室在当天栽完,便于管理。干土坨移栽,苗子浇水后,根系随即吸水、发生新根,秧苗不发生萎蔫,可大大缩短缓苗时间。栽时穴内先浇满水,后放苗,秧苗以花序为标志,定向、定位卧栽,侧放土坨,将秧苗生长点斜倒向北方,趁穴内有水,轻按压土坨于土垄顶部平。
5.浇药保苗,翌日封穴:穴内水渗了以后,每穴浇灌3000倍96%天达恶霉灵+500--1000倍旱涝收药液,每穴150—200毫升,改善土壤结构,促进发根,预防根部和根茎部病害发生。栽植当天不要急于封土,待翌日中午,穴温提高后方可封穴,结合封穴,每穴撒施生物有机菌肥30—50克,细致搂锄畦垄,疏松土壤,提高地温,封穴后随即覆盖地膜。注意!封土时要把离花序20厘米以下的茎干浅埋入土内,促发不定根,以后不但植株健壮,而且结果部位降低,使第1果穗处在离地面高20厘米处,便于管理和增加着果穗数。同时,决不可按压覆土,以免土壤板结,或压散土坨,伤及根系,影响缓苗。
6.合理变化密植:根据温室内光照条件较弱又不均匀的特点,栽植时要注意调整群体结构,实行变化性合理密植,做到北稀南稠,以便提高光能利用率。
栽植株距:温室南部按27-30厘米一株,中部按30-35厘米一株,北部按35-40厘米一株。每667米2栽植3000—3200株。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    怎样培育健壮无病虫害的…
    温室番茄栽培,有些果实…
    温室番茄栽培,有些果实…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    番茄新生叶片卷曲,中下…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样识别、防治番茄灰霉…
    番茄青枯病的症状及防治…