网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  番茄中下部叶缘失绿黄化是什么原因造成的?怎样预防其发生?           
番茄中下部叶缘失绿黄化是什么原因造成的?怎样预防其发生?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:52

番茄中下部叶缘失绿黄化,黄化只限于叶缘,多因缺钾引起。番茄植株缺钾,可严重影响幼果发育,降低果实品质,还可引发筋腐果等生理性病害的发生。
番茄缺钾症近几年发生比较普遍,究其原因:一是番茄需钾量较多,是需氮量的2倍以上,而钾肥又极易流失。二是施肥不合理,氮肥特别是鸡粪使用量偏多、钾素肥料偏少引起的。鸡粪含氮量高达1.63%、含钾量仅0.4%,氮钾比例失调,满足不了番茄对钾素的吸收,氮肥过多,又会抑制对钾肥的吸收,必然引起缺钾现象发生。三是温室内土壤温度偏低,影响了根系的生长发育,根系不发达、活性低、吸收能力差,从而极易发生缺钾症和其他缺素症。
为防止缺钾症的发生,首先应提高室内土壤温度,促进根系发育,提高吸肥能力。第二注意喷洒或浇灌“天达—2116”,促进发根,提高番茄植株和根系的吸收能力和抗逆性。第三应增施牛马粪、圈肥等有机肥料和钾肥,结果期应适当追施速效钾素肥料,并结合喷药,根外喷施0.4--05%的磷酸二氢钾(注意不可与含有锰、锌、铝等金属离子的农药混用)和0.3%的硫酸钾。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    怎样培育健壮无病虫害的…
    温室番茄栽培,定植时需…
    温室番茄栽培,有些果实…
    温室番茄栽培,有些果实…
    番茄新生叶片卷曲,中下…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样识别、防治番茄灰霉…
    番茄青枯病的症状及防治…