网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  怎样识别、防治番茄早疫病?           
怎样识别、防治番茄早疫病?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:47

番茄早疫病可为害叶、茎、花、果实。叶片染病,初为针尖大小的黑点,后发展成轮纹状褐斑,潮湿时,病斑表面生黑色霉状物;茎部染病,多在分杈处产生褐色或黑褐色长圆形斑,稍凹陷,表面生灰黑色霉状物;青果染病,多从花萼附近产生圆形或不规则形褐色斑,凹陷,病斑直径可扩展至10-20毫米,后果实开裂,病部较硬,并密生黑色霉状物。
番茄早疫病是由半知菌亚门真菌、茄链格孢菌侵染所致。病菌以菌丝体或分生孢子在病残体或种子上越冬,气候适宜时,产生分生孢子,借空气传播,进行多次再侵染。室温达20-25℃,相对湿度达80%以上时,发病较重。湿度低于70%以下时;发病较轻或很少发病。
防治方法:认真执行“预防为主、综合防治”的植保方针,抓好农业、生态和化学等综合防治措施。
(1)实行轮作、深翻改土,结合深翻,土壤喷施“免深耕”调理剂,增施有机肥料、磷钾肥和微肥,适量施用氮肥,改善土壤结构,提高保肥保水性能,促进根系发达,植株健壮。
(2)选用抗病品种毛粉802、L402、佳粉15等;种子严格消毒,培育无菌壮苗;定植前7天和当天,分别细致喷洒两次杀菌保护剂,做到净苗入室,减少病害发生。
(3)栽植前实行火烧土壤、高温焖室,铲除室内残留病菌,栽植以后,严格实行封闭型管理,防止外来病菌侵入和互相传播病害。
(4)结合根外追肥和防治其它病虫害,每10—15天喷施一次600倍“天达---2116”,连续喷洒4—6次,提高番茄植株自身的适应性和抗逆性,提高光合效率,促进植株健壮。
(5)增施二氧化碳气肥,搞好肥水管理,调控好植株营养生长与生殖生长的关系,促进植株健壮长势,提高营养水平,增强抗病能力。
(6)全面覆盖地膜,加强通气,调节好温室的温度与空气相对湿度,使温度白天维持在25-30℃,夜晚维持在14-18℃,空气相对湿度控制在70%以下,以利于番茄正常的生长发育,不利于病害的侵染发展,达到防治病害之目的。
(7)注意观察,发现少量发病叶果,立即摘除深埋,发现茎干发病,立即用200倍70%代森锰锌药液涂抹病斑,铲除病原。
(8)在化学防治上,定植前要搞好土壤消毒,结合翻耕,每667米2喷洒3000倍96%天达恶霉灵药液50千克,或撒施70%敌克松可湿性粉剂2.5千克,或70%的甲霜灵锰锌2.5千克,杀灭土壤中残留病菌。
定植后,每10--15天喷洒一次1:1:200倍等量式波尔多液,进行保护,防止发病(注意!不要喷洒开放的花蕾和生长点)。每2次 波尔多液之间,喷1次600倍瓜茄果专用型“天达—2116”(或5000康凯、或5000倍芸苔素内酯),与波尔多液交替喷洒。
如果已经开始发病可选用以下药剂: 72.2%普力克800倍液,72%克露700-800倍,72%霜疫力克600—800倍液,70%甲霜灵锰锌或70%乙磷铝锰锌500倍液,25%瑞毒霉600倍+85%乙磷铝500倍液,64%杀毒矾500倍+85%乙磷铝500倍液,天达裕丰1000倍液,70%新万生或大生的600倍液,特立克600-800倍液,70%代森锰锌500倍+85%乙磷铝500倍液,75%百菌清800倍液等。以上药液需交替使用,每5--7天一次,连续2—3次,每10—15天掺加1次600倍“天达—2116”,以便提高药效,增强植株的抗逆性能,提高防治效果。阴雨天气,改用百菌清粉尘剂喷粉,每667米2用药800—1000克;或用克露烟雾剂熏烟防治,每667米2用药300---400克。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    怎样培育健壮无病虫害的…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄灰霉…
    怎样区分浓硫酸和浓盐酸…
    电磁波是怎样传播的
    桑芽枯病怎样防治?
    花生病虫害怎样防治?
    早春马铃薯冻害怎样预防…