网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  怎样识别、防治番茄灰霉病?           
怎样识别、防治番茄灰霉病?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:47

番茄灰霉病主要为害花果,亦可为害叶片与茎。幼果染病较重,柱头和花瓣多先被侵染,后向果实转移。果实多从果柄处向果面扩展。致病果皮呈灰白色、软腐,病部长出大量灰绿色霉层,严重时果实脱落,失水后僵化。叶片染病,多从叶尖开始,病斑呈"V"字形向内扩展,初水渍状,浅褐色,有不明显的深浅相间轮纹,潮湿时,病斑表面可产生灰霉,叶片枯死。茎染病,产生水渍状小点,后迅速扩展成长椭圆形,潮湿时,表面生灰褐色霉层,严重时可引起病部以上植株枯死。
番茄灰霉病是由半知菌亚门真菌、灰葡萄孢菌侵染所致。该病菌以菌核在土壤中或以菌丝体及分生孢子在病残体上越冬,条件适宜时,萌发菌丝,产生分生孢子,借气流、雨水和人们生产活动进行传播。其发病适宜温度为20-25℃,最高32℃,最低4℃。番茄灰霉病对湿度要求严格,空气相对湿度达90%时开始发病,高湿维持时间长,发病严重。
防治方法:综合防治措施同番茄早疫病。注意!摘除病果病叶时,要用塑料袋套住后,方可摘除,以免操作不当,散发病菌,传播病害。
如果已经开始发病,其化学用药如下:施美特600—800倍液, 25%阿米西达悬浮剂1500—2000倍液,30%爱苗乳油4000—5000倍液,50%速克灵l000倍液,50%扑海因1000倍液,特立克600-800倍液、万霉灵800倍液,40%施佳乐悬浮剂1200倍液,天达裕丰1000倍,96%天达恶霉灵3000倍液,65%甲霉灵可湿性粉剂1000—1500倍液,菌核净800倍液,75%百菌清800倍液,50%多菌灵500倍液,75%甲基托布津800倍液,45%特克多(噻菌灵)悬浮剂3000倍液,60%防霉宝超微粉剂500倍液,2%武夷菌素(BO-10)水剂150倍液。以上药剂交替使用,每5--7天一次,连续喷洒2—3次,每10—15天掺加一次600倍“天达—2116”,以便提高药效,增强植株的抗逆性能。若遇阴雨雪天,改用百菌清粉尘剂、或利德烟雾剂防治。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    怎样培育健壮无病虫害的…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样区分浓硫酸和浓盐酸…
    电磁波是怎样传播的
    桑芽枯病怎样防治?
    花生病虫害怎样防治?
    早春马铃薯冻害怎样预防…