网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  番茄青枯病的症状及防治方法           
番茄青枯病的症状及防治方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:46

番茄青枯病,又名细菌性枯萎病,该病多在结果期开始发病,初时植株上部叶片萎蔫,继而下部叶片萎蔫,最后中部叶片萎蔫;初时白天萎蔫,夜晚恢复,2-3天后,不再恢复,植株枯萎死亡,但植株仍保持绿色;切开茎基部,维管束变褐,用手挤压,有乳白色粘液渗出。
番茄青枯病是由青枯假单孢杆菌(属细菌)侵染所致。病菌随病残体在土壤中越冬,借雨水和灌溉水传播。发病最适宜温度25-37℃,低于10℃,高于41℃停止发展,土壤含水量大于25%时,有利于病菌侵入,高温高湿时为害严重。此外,连作、低洼地、排水不良、土壤缺钙、缺磷,均有利于该病害发生。
防治方法:须认真执行“预防为主、综合防治”的植保方针,抓好农业、生态和化学等综合防治措施。
(A)实行轮作、深翻改土,结合深翻,土壤喷施“免深耕”调理剂200毫升/667米2;增施有机肥料、磷钾肥、微肥和生物菌肥;适量施用氮肥,改善土壤结构,提高保肥保水性能,促进根系发达,植株健壮。
(B)选用抗病品种,种子严格消毒,培育无菌壮苗。
(C)注意观察,发现少量发病植株,立即拔除深埋,后立即用500倍“天达诺杀”药液喷洒病穴,杀灭残留病菌。
(D)定植后,每15天左右喷洒1次1:1:200倍等量式波尔多液,进行保护,防止发病(注意!不要喷洒开放的花蕾和生长点)。
(E)每10—15天喷洒1次800倍“果宝”(天达2116果树专用型)+1000倍“天达诺杀”药液,或800倍“果宝”+600倍“氟派酸”药液、或+600倍“环丙沙星”药液、或+500倍2%“春雷霉素”药液,或800倍“果宝”+1000倍50%消菌灵药液,或800倍“果宝”+600倍77%“多宁”药液,以上药液须与波尔多液间隔使用、交替喷洒、并灌根。
(F)如果已经发病,需用800倍“果宝”+1000倍“天达诺杀”+500倍2%春雷霉素药液,或800倍“果宝”+600倍“氟派酸”+500倍2%春雷霉素药液、或800倍“果宝”+600倍“环丙沙星”+500倍2%春雷霉素药液,或800倍“果宝”+1000倍50%消菌灵+500倍2%春雷霉素药液,或800倍“果宝”+600倍77%多宁+500倍2%春雷霉素药液。以上药液交替喷洒植株并灌根,每3--5天1次,连续喷洒2—3次扑灭之。
以上措施全面贯彻执行,不但能有效地防治番茄各种细菌性病害的发生,而且还能提高番茄植株抗逆各种恶劣环境的性能,促进根系发达,枝叶繁茂,株形合理,长势稳健,番茄果实品质提高,口感纯美,产量增加20—30%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    温室番茄栽培,定植以后…
    怎样培育健壮无病虫害的…
    温室番茄栽培,定植时需…
    温室番茄栽培,有些果实…
    温室番茄栽培,有些果实…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    番茄新生叶片卷曲,中下…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样识别、防治番茄灰霉…