网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  杨树壮苗培育           
杨树壮苗培育
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:37

1、选好地:杨树苗圃地应选择地势平坦、水源充足、排灌方便、土层深厚,疏松、湿润、肥沃的沙壤土或轻壤土,地下水位在1.5m以下,并且交通方便的地块。
2、整地施肥:秋季深耕25-35cm,及时耙平保墒,作好畦垅,修好排灌渠道,结合整地每亩施腐熟农家肥2000-3500kg,尿素15kg。
3、种原采集:选择适应本地区气候和立地条件的杨树优良无性系(品种),木质化好、无病虫害,具饱满侧芽的一年生苗的中下部干条,扦插、育苗、插穗长度一般要求18-22cm,插穗直径10-12mm,一般在春季萌动前随采随插,最好是深秋苗木落叶后采集,经冬季贮藏可促进切口形成愈伤组织,有利于扦插生根成活。插条上端第一芽必须完好。
4、扦插时间方法:春插宜早,在芽萌动之前进行,也可在秋季落叶后随采随扦插,以便翌年春季早生根发芽。杨树扦插前先在水中浸泡2-3天,使插穗吸足水分,再用天达力佳600倍液+96%恶霉灵3000倍液沾节穗后扦插,能提高成活率,防治杨树病害,扦插一般采用直播,插条上剪口平于地面或插于地下0.5cm深度最好。
推荐扦插密度:培育一年生大苗2220株-3335株(50cm*60cm,40cm*50cm),一年生供采原3175-3700株(30cm*60cm,30cm*20cm)。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    杨树栽植技术及成林管理
    白杨树生长在什么地方啊