网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  大樱桃综合管理技术           
大樱桃综合管理技术
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:36

二月:
1、熬制石硫合剂。原料比例:石灰:硫磺:水=1:2:10。
2、树干涂白。涂白剂配方:生石灰10份,石硫合剂2份,食盐2份,粘土2份,水40份,再加点杀虫剂。首先用水化开石灰滤去渣,倒入已化开的食盐水中,再拌石硫合剂和粘土。
三月:
1、修剪。树形:纺锤形、开心自由形或者改良主干形。修剪时间:萌芽前。修剪原则:轻剪、夏剪为主,促进控制结合,减少外围枝量,缓和极性生长,改善冠内光照,提高冠内枝质,延长内膛枝组寿命。幼树迅速扩大树冠,初结果树培养促壮结果枝组,盛果期树保持中庸、健壮、稳定的长势,维持合理的群体树体结构。修剪主要技术,缓放、打顶、短截、疏枝、回缩、拉枝开角。
2、清洁果园。清除果园内残枝、落叶、杂草。
3、月底(发芽前)喷药,主要防治细菌性穿孔病、枝干干腐病、褐腐病、褐斑病,桑白蚧、红蜘蛛等病虫害。推荐药剂:5度石硫合剂或者100倍45%石硫合剂结晶,或80倍索利巴尔。
4、月底刻芽。
5、土施PP333,3-6年生,按树龄减一的数为株施克数,7年生以上株施7~8克。
四月:
1、栽树建园,栽前用0.5度石硫合剂浸根2-4小时,或栽植后用300倍45%施纳宁或用3000倍98%天达恶霉灵药液15公斤/株浇根。建园品种应以选择大果、丰产、红色品种为主。
2、嫁接改良品种。
3、花前浇水,满足萌芽、展叶、开花的需求,同时可降低地温、延迟开花,防止晚霜危害。
4、上中旬(开花前)喷药,主要防治桑白蚧、球坚蚧、金龟子、舟形毛虫、草履蚧、褐斑病、果腐病等病虫害。推荐药剂:1000倍1.8%菌毒速杀+1000倍40%农斯利+1000倍天达-2116。
5、疏花:疏花在开花前——花期进行,主要疏除内膛弱枝上的花蕾或花。
6、花期授粉:人工授粉或放蜂授粉,人工授粉可用较粗长的竹竿,一端缠泡沫塑料,外包一层洁净纱布做成的棍式授粉器,在不同品种花朵上滚动而进行授粉;昆虫授粉可用蜜蜂1箱/6亩或壁蜂150头/亩。
7、进行花后(月底)喷药及叶面追肥:主要防治果腐病、褐斑病、叶斑病、细菌性穿孔病,舟形毛虫、桑白蚧、红蜘蛛、蚜虫等病虫害。推荐药剂:800倍80%必得利+2000倍20%井岗霉素+1500倍2.5%高效氯氟氰菊脂+500倍硼钙宝+1000倍天达-2116。
五月:
l、地下追肥。
2、浇水(催果水):这一时期灌水要勤,如天旱应至少保证浇两次水,每次灌水量要足。
3、中耕松土(浇水后):松土时注意加高树盘土壤高度,以防雨季树盘积水造成涝害。
4、中旬喷药:主要防治细菌性穿孔病、褐斑病、叶斑病、苹果透翅蛾、桑白蚧、舟形毛虫、绿盲蝽等病虫害。推荐药剂:1000倍1.8%菌毒速杀+1500倍52.25%毒氯+1000倍天达-2116。
5、中旬(生理落果结束后)进行疏果:疏去小果、畸形果,每个花束状短果枝留3-4个果,以促进果实增大,提高果实外观及内花品质。
6、剪梢:疏除密挤旺梢,留10厘米左右短截背上壮梢,减少无效消耗,促进花芽形成。
六月:
l、上旬(采收前10-15天)浇好采前水。此期果实迅速膨大,浇好这次水对提高产量和质量意义重大。
2、采收后补肥(采收后10天)。这是一次很关键的施肥,能使树体顺利实现从营养消耗阶段向营养积累阶段的过渡,以增加营养积累,促进花芽分化和维持树势健壮。此次肥水不易大水大肥,否则易造成树势过旺,而结果少。
3、中下旬(采收后)浇好采后水,此次浇水应结合施肥进行。
4、果园覆草,改良土壤理化性状,提高土壤肥力。
5、采收后树上喷药。主要防治叶片病害、枝干病害、食叶害虫等虫害。推荐药剂:600倍70%代森锰锌+1000倍52.25%毒氯+1000倍天达-2116。
七月:
I、上旬树上喷布1:1:200波尔多液,防治枝干和叶部病害。
2、排水防涝,严防雨后树盘积水,造成涝害。
3、疏除直立旺梢,继续短截原截新梢(最晚不能晚于7月下旬),促进花芽分化。
4、下旬树上喷布1:1:200波尔多液,防治枝干和叶部病害。
八月:
l、树上喷布1:1:200波尔多液,保护叶片。
2、拉枝开角,开张大枝角度,疏除个别严重影响树体结构的大枝,改善风光条件。
3、芽接,进行品种改良。
4、排水防涝,严防雨后树盘土壤积水,造成涝害。
5、树上喷布100倍尿素。
九月:
l、秋施基肥,以有机肥和生物有机肥为主,配合以有机无机复混肥,秋施基肥要早,施肥量要足,质要优,这样有利于肥料熟化,促进根系吸收,提高树体贮备营养,实现丰产优质。
2、土壤深刨,可结合秋施基肥同时进行。
3、土壤深翻,粘重土壤掺沙改土,提高土壤的通透性,改善土壤的透水性和保水性,保证树体良好发育。
4、树干绑草环,诱树上害虫越冬。
十月:
秋施基肥,同九月。树干涂白,杀虫防寒。
十一月:
1、用硬刷刷除树上的越冬虫体,如桑白蚧、球坚蚧等害虫。
2、土壤封冻前浇灌封冻水,保证果树安全越冬,促进树体健壮生长。为了丰产优质,浇封冻水对“十春九旱”的胶东地区必不可缺。
十二月:
1、清除树干草环,集中烧毁。清理果园、减少虫源

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    樱桃好吃树难栽什么意思