网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  昆虫世界令人难以置信的二十五个事实           
昆虫世界令人难以置信的二十五个事实
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:33

英国媒体最近向人们暴露了鲜为人知的昆虫世界的奇妙秘密。其中大多数是科学家们利用最新科技和现代化的拍摄仪器展现给人们的奇幻的昆虫世界。英国《镜报》选择刊登了最令人难以置信的二十五个事实以使人们对昆虫刮目相看:
  一,昆虫是最早出现在地球上的动物
  昆虫是最早出现在地球上的动物,它们早在四亿年前就生活在我们这颗星球上了。从出世之时起,昆虫经历了五次大规模的地球灾难并至今仍生生不息,其生命力比霸王龙更为顽强。
  二,勤劳的蜜蜂
  目前,全世界约有二万种蜜蜂。一只蜜蜂要生产出五百克蜂蜜需要在蜂箱与花朵之间来回飞行一千万次。
  三,高产又长命的蟑螂
  一只雌蟑螂一年约产二百多万个卵。此外,一只蟑螂被斩首后还能够存活九天。
  四,数量惊人的昆虫数量
  地球上一年内被所有蜘蛛吃掉的昆虫总重量远远超过全球活人体重总量。
  五,名目繁多的蜘蛛
  目前科学界已知的蜘蛛种类有三万五千种,而且还不断有新品种被发现。
  六,抗寒能力极强的蝎子
  雪地蝎的血液中含有防冻液,因此它可以承受零下六摄氏度的低温。
  七,拥有备用性器官的蠼螋
  一只雄性蠼螋有两根阴茎,而且每一根阴茎的长度都大于蠼螋本身身长。这种昆虫的阴茎还非常脆弱,一不小心它就会折断,这就是它拥有两根阴茎的原因。
  八,永远清醒的蚂蚁
  蚂蚁永远都不会睡觉。全世界的蚂蚁种类(8800种)几乎与鸟的种类(9000)一样多。
  九,用后腿尝味道的蝴蝶
  蝴蝶借助着后腿品尝食物的味道。蝴蝶翅膀的色调由能够反光的微小鳞片重叠形成。
  十,可作美味的木蠹蛾幼虫
  土著人常常将木蠹蛾幼虫作为不可多得的美味来食用。据说木蠹蛾幼虫作成的食物能与煎蛋饼相媲美。
  十一,一只蜜蜂五只眼
  听起来直让人吃惊,但蜜蜂确实有五只眼,其中三只长在头顶上,另外两只长在头正面。蜜蜂可以以每分钟11400次的速度扇动翅膀并制造出好听的“嗡嗡”声。
  十二,种类繁多的甲虫
  目前已知的甲虫类型有四十万种。体形最大的甲虫身长可达17厘米。
  十三,飞行速度最快的昆虫--蜻蜓
  蜻蜓是名副其实的昆虫界飞行之王,其飞行速度达每小时57公里。
  十四,营养丰富的木蠹蛾幼虫
  木蠹蛾幼虫不仅是土著人的美味,还是其它动物最喜爱的佳肴。十只较大的木蠹蛾幼虫可满足一个成年人所有的蛋白质、糖和脂肪之需。
  十五,营养丰富的昆虫是很受欢迎的佳肴
  昆虫富含蛋白质、糖、维生素和矿物质。在泰国,昆虫是家喻户晓的美味,烤蟋蟀和烤蝗虫甚至还是最时尚的美味呢。
  十六,杀母求生的不孝蜘蛛
  有一种叫Amarobia蜘蛛幼虫最为不孝,它一生下来就会将自己的母亲吃掉。还有一些雌蜘蛛在与男友交欢时把对方作为口中餐。就这样,死去的父亲为了传宗接代成了母亲的牺牲品,而母亲却为了孩子活命而牺牲自己的性命。
  十七,耳朵长在脚上并能作温度计用的蟋蟀
  蟋蟀的耳朵长在前脚上。最为神奇的是,我们还可以通过蟋蟀的叫声判断出气温的高低:先数一数蟋蟀一分钟之内鸣叫的次数,然后再用其鸣叫的次数除以2,再加9,再除以2,这样我们就可以得出当时气温的摄氏度数。
  十八,挑嘴的昆虫
  约有三分之一的昆虫是肉食动物,而且它们都很挑嘴,不吃腐肉也不吃垃圾。
  十九,昆虫中的跳远专家
  螽斯跳跃的距离是其身长的40多倍,而跳蚤跳跃的距离则是其身长的130多倍,堪称动物界的跳远专家。
  二十,“人口稠密”的昆虫城
  在地球适合生命生长的地区,每平方英里的范围内可生存二百六十亿只昆虫,所以说昆虫的都市人口最为稠密。另外,据科学家们计算,在这样一个不大的空间内就生存着五百万至一千万只科学界很陌生的昆虫种类。
  二十一,微型昆虫--潮虫
  微小的潮虫挥舞起翅膀来无人能比--它每分钟可挥舞翅膀六万二千七百六十次。
  二十二,以他的名字命名蝴蝶
  弗拉基米尔-纳博科夫一人就发现了多种蝴蝶,有一种蝴蝶就是以他的名字命名。
  二十三,借风迁居的苍蝇
  苍蝇通常生活在其出生地之外,据称,由于风的作用它们可以迁居到四十五公里以外的地方。
  二十四,世界上最大的飞蛾
  世界上最大的飞蛾Attacus Altas在其长达30厘米的翅膀展开时很容易让人误认为大型飞禽。
  二十五,最具团队精神的蝗虫
  一支荒漠蝗虫飞行队伍成员可达五百亿只。如果每一只蝗虫可以吃掉与自己体重相等量的食物,那么这支队伍一天吃掉的食物就以重量来讲是整个纽约居民日食物消耗重量的四倍。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    世界上最暴力的5种虫(组…
    真假难辨:15种世界罕见…
    世界最小的国家是哪个
    世界上最恐怖的图片
    世界地铁之最
    世界上第一枚邮票
    揭密世界精度最高的卫星…
    世界十大恐怖图片 !!!
    世界上最恐怖的10大木乃…
    世界上最高的树是