网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  预防花期晚霜和低温冻害           
预防花期晚霜和低温冻害
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:54:06

给您几点建议供您参考,为最大限度地降低霜冻对果树生产造成的损失,结合不同果树受灾的具体情况,有针对性的提出系列预防补救措施:
1 运用科技 躲避冻害 冻害对植物的伤害主要是,一方面破坏细胞中的膜结构,另一方面由于膜的破坏而引起代谢失调,由于细胞间隙的水溶液浓度比细胞液低,引起细胞内水份外渗。喷施“天达-2116”后,可以有效地降低细胞质液的渗出,保持水分,对细胞起到保护作用。即使发生冻害,也能及时修复细胞的膜系统,从而达到预防冻害的目的。实践证明,国家“863计划”重点推广产品“天达-2116”植物细胞膜稳态剂能有效抵御冻害等逆境因子的侵害。用“天达-2116”涂干能较好地促进受害果树的生长,减轻因受冻害而造成的损失。据2002年在栖霞亭口镇调查结果,大樱桃遇冻害前喷1~2次“天达-2116”植物细胞膜稳态剂,开花整齐、花期较长(长2天左右),座果后,幼果膨大速度快。而未喷施的开花不整齐、花期短,幼果横径仅6毫米,核较软,个头明显小。另外,在运用科技的同时,首先要选好建园地址,一般低洼地、闭合谷地容易积累冷空气,易遭冻害;而在山陵、阳坡地及水库周围栽树,空气流通,冻害机率低。
2 灌溉 春季开始萌动时灌水或喷灌可显著降低地温,延迟发芽;发芽后至开花前再灌水1~2次,一般可延迟开花2~3天。而在冻害前灌水或喷灌又可提高地温和树温,可预防和减轻冻害。
3 涂白 早春树体涂白能有效防治日灼,可推迟萌芽开花3~5天,涂白不但能防冻,而且还能有效防治病虫为害。(配方:生石灰10份,食盐1~2份,面粉35~40份)
采用以上两种措施可使花期推迟5~7天,毕竟花和花蕾抵御冻害的能力明显强于幼果。例如:海阳市发城镇一果农在花前浇了两遍水,冻害发生时处于盛花期,冻害损失很轻,而周围邻居处于幼果期,损失惨重。
4 加强管理,强壮树势 霜冻使果树的幼果、新梢和叶片等都遭到不同程度的损伤,为尽快恢复树势,,应加强肥水管理,补充树体营养,提高果实的细胞液浓度,增强树势的抗旱性和抗病力,花前花后多施肥料,追施果树专用肥等复合肥料,配合喷施“天达-2116”,每间隔七天喷施一遍1000倍“天达-2116”进行修复补救,连喷两遍,以恢复树势,增加坐果率和单果重,确保灾年有个好收成。尤其要做好叶面喷肥。肥料要选择优质液体肥料,如0.3%磷酸二氢钾液或 0.3~0.5的尿素液。
5 药剂保护 树体受冻后,树势较弱,抗病能力降低,极易造成病虫侵害。要及时喷布甲基托布津、宝丽安、粉锈宁或多菌灵等,以防治白粉病、斑点落叶病等病菌侵染和害虫危害。也可在冻害来临的当天下午或晚上喷施药剂保护。如“天达-2116”,它里面含有大量的分子链活性物,喷施后在树体表面形成一层分子膜,且里面的多种微量元素能够提高细胞质的浓度,能够有效激活作物体内的甲壳素酶和蛋白酶,极大地提高氨基酸和甲壳素的含量,增加细胞膜中不饱和脂肪酸的含量,降低细胞的冰点,使之在低温下能够正常生长。例如:莱阳市山前店镇一果农在4月23日下午打了一遍,结果冻害很轻,不到两亩地套了3万多袋,他一个主枝的果量就多于邻居整树的果量。
6 合理修剪回缩 对所有树和品种的受害枝、叶、果、短期内不要急于修剪或摘除,应采取晚疏果、多留果的方法,保留未受害或受害轻的果实,保证多结果、结好果,挽回霜冻造成的损失。同时对树体要拉枝开角,控制营养生长,让其自然恢复。5月中旬对霜冻造成危害且不能恢复的枝条应及时剪除或回缩到健壮部位,促使其重新萌发抽枝;葡萄园应将受冻害枝芽抹除,促发隐芽结果,弥补产量的不足。老劣品种绝产的园片,可采取春季硬枝嫁接或绿枝嫁接的方法进行名优品种改接。要搞好果园生长季节的修剪,调控营养分配,保证果实生长发育和花芽形成的需要。
7 生烟 熏烟是果农对付冻害常用的办法。预防效果取决于生烟质量,质量高的果园温度2℃左右。生烟堆数至少每亩5~6堆,均匀分布在各个方位。草堆高1.5米,底直径1.5~1.7米,堆草时直插、斜插几根粗木辊,垛完后抽出作透气孔。将易燃物由洞孔置于草堆内部,草堆外面覆一层湿草或湿泥。这样烟量足且持续时间长。发烟物可用作物秸杆、杂草、落叶等能产生大量烟雾的易燃材料。熏烟对-2℃以上的轻微冻害有一定效果,如低于-2℃,防效则不明显。
当今,有些地方环境破坏严重,各种自然灾害频繁发生,所以果农不能掉以轻心,要未雨绸缪,事先做好应急措施。说一千道一万,树势壮抵御冻害的能力自然强,正如体格健壮的人抗冻,虚弱的人怕冷。但是,如果温度真的很低,上述方法的效果都会不理想。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    早春马铃薯冻害怎样预防…
    什么是电池爆炸?原因是…
    配电变压器预防性试验有…
    鸡群产蛋量突降的预防措…
    配电变压器预防性试验有…
    香蕉台风灾害的预防与补…
    高温(热浪)有什么危害…
    怎样预防干热风的危害?
    积极的预防措施能减轻热…
    积极的预防措施能减轻热…