网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  早春马铃薯冻害怎样预防和缓解?           
早春马铃薯冻害怎样预防和缓解?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:54:01

早春马铃薯冻害发生机率大,受害重,要根据天气预报及时做好预防和抢救工作。
第一、播种时应适当深开穴、覆地膜。穴深10--12厘米,覆土后,留有2厘米深的土穴,后覆盖地膜。幼苗出土后,可先在地膜下面生长,在苗的上方用竹针将薄膜扎一个小孔,以便通气。幼苗在地膜下面生长可以躲避早春季节的低温危害。3--5天,待幼苗生长顶着薄膜时,再开口放苗,结合放苗进行培土,封严薄膜。
第二、及时喷洒600倍“天达-2116”(抗旱壮苗专用型),提高植株的耐寒、抗冻能力和对各种恶劣环境条件的适应性能。要特别注意在霜前3--5天和霜冻发生后立即喷施600倍“天达-2116”(抗旱壮苗型)药液,喷洒时注意茎叶的正反面都要均匀着药,要间隔3--5天,再喷一次,即可有效预防和缓解低温、晚霜马铃薯的危害。即便低温降至-2℃、冻害严重时,也能有效地活化生长基因,缓解和降低冻害损失,促进快发芽恢复生长。
第三、加强中耕提高地温。
第四、如果天气预报有霜冻发生时,可抢时间用井水浇灌薯田。井水温度多在15--17℃,而且热容量大,可以释放较多的热量,缓解霜冻。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    马铃薯幼苗期的管理
    请问早春如何促牛多产奶…
    马铃薯种薯留种要点?
    马铃薯种薯留种要点?
    为什么有的马铃薯外皮发…
    马铃薯的薯块是
    马铃薯的薯块是
    马铃薯的薯块是马铃薯的…
    马铃薯种薯留种要点