网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  水稻主要虫害的防治           
水稻主要虫害的防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:54:01

1、水稻三化螟、二化螟的防 (1)水稻三化螟又名钻心虫,属鳞翅目螟蛾科。为我国南方稻区的主要害
虫。
危害苗期、分蘖期水稻,造成枯心苗;危害孕穗期水稻,造成枯穗;危害破口抽穗期水稻,造成白穗。
(2)防治措施
①农业措施 重点在冬季消灭越冬幼虫,在开春化蛹盛期,灌水淹没稻根3天,杀死稻茬内越冬虫蛹,灯光 诱杀成虫。
②药剂防治 选用2%天达阿维菌素3000倍液、25%灭幼脲1500倍液、50%杀螟松乳油每亩75毫升,或18%杀虫双水剂每亩150-200毫升,或20%三唑磷乳油每亩用100毫升加水50-60千克喷雾。也可用5%杀虫双颗粒剂,每亩用1-1.5千克,拌细土20-25千克撒施。
2、水稻二化螟的防治
(1) 水稻二化螟 又名蛀秆虫、蛀心虫。属鳞翅目螟蛾科,分布广泛,为我国南北各稻区的主要害虫之一。危害同三化螟。
(2)防治措施
参照水稻三化螟防治方法。
3、稻纵卷叶螟的防治
(1)稻纵卷叶螟 又名卷叶虫、刮青虫,属鳞翅目螟蛾科,是一种迁飞性害虫,分布广泛,我国各稻区均有发生。初孵幼虫取食心叶,出现针头状小点,随虫龄增大,吐丝缀稻叶两边叶缘,纵卷叶片成圆筒状虫苞,幼虫藏身其内啃食叶肉,留下表皮呈白色条斑。为水稻主要害虫,还危害麦子、玉米、谷子、红薯等作物及草。
(2)防治措施
①农业措施 选用抗虫高产良种,合理施肥,适时烤晒田,降低田间湿度,防止稻株前期猛发嫩绿,后期贪青晚熟,可减轻受害程度。
②药剂防治 每亩用50%杀螟松乳油50毫升,或90%晶体敌百虫100克加水50千克喷雾。或用18%杀虫双水剂150毫升加B.t乳剂150-200毫升加水50千克喷雾。应用2%阿维菌素3000倍液,天达灭幼脲1500倍液,防治效果良好。
4、稻弄蝶的防治
(1)稻弄蝶 又名稻苞虫,常见的有直纹稻弄蝶,隐纹稻弄蝶和曲纹稻弄蝶,属鳞翅目弄蝶科,是水稻的重要害虫。稻弄蝶分布广泛,我国各稻区均有发生。幼虫缀合数片叶成苞,并蚕食叶片。
(2)防治措施
①农业措施 施足底肥,早施追肥,增施磷钾肥,使秧苗生长健壮,可避免或减少成虫产卵。
②人工防治 在幼虫老熟或化蛹期用扫帚梳扫虫苞,梳落虫蛹或入工摘除虫苞。
③药剂防治 用杀螟杆菌每亩用天达2%阿维菌素3000倍或2.5%高效氯氟菊酯1500倍液喷雾,加洗衣粉25克提高附着力,或B.t乳剂100毫升加18%杀虫双水剂100毫升加水50千克喷雾。或用50%杀螟松乳油125毫升,或90%晶体敌百虫100克加水50千克喷雾。
5、稻眼蝶的防治
(1)稻眼蝶 又名明蝶,在我国河南以南,四川、云南以东各省区均有分布,山区丘陵地带发生较多。幼虫蚕食叶片成缺刻,严重时可将叶片吃光,造成水稻减产。
(2)防治措施
一是在稻眼蝶2龄幼虫高峰期,25%天达灭幼脲1500倍,天达2%阿维菌素3000倍液均匀喷雾,也可每亩用1.5%杀螟松粉剂2千克,拌细泥粉20千克撒施;二是在防治稻纵卷叶螟或稻弄蝶时兼治稻眼蝶。
6、稻褐飞虱的防治 (1)稻褐飞虱 属同翅目飞虱科。我国各稻区均有发生。成虫和若虫群聚
稻株茎基部刺吸汁液,轻者水稻下部叶片枯黄,千粒重下降;重者生长受阻,甚至毁秆倒伏,形成枯孕穗或半枯穗。 (2)防治措施 ①农业措施 选用抗虫品种,加强肥水管理,做到基肥足、追肥早、适期搁田,使水稻生长健壮,以提高抗虫性。 ②药剂防治 每亩用25%扑虱灵可湿性粉剂30克,或10%叶蝉散可湿性粉剂250克,3%天达啶虫脒1500倍+高效氯氟氰菊酯1500倍液喷雾,也可用2%天达阿维菌素3000倍+毒死蜱1500倍喷雾。 7、稻绿蝽的防治
(1)稻绿蝽 又名臭屁虫、屁扒虫。属半翅目蝽科,全国各地均有发生。食性杂,除危害水稻外,还危害玉米、大豆、小麦等。以成虫、若虫刺吸茎叶和稻穗汁液,影响水稻生长和结实。      
(2)防治措施
①农业措施 冬春清洁田园,铲除田边、沟边杂草,清洁稻田附近作物地的枯枝落叶,减少越冬虫源。
②药剂防治 在成虫迁入稻田高峰期或2-3龄若虫期,用2%天达阿维菌素3000倍+2.5%天达高效氯氟氰菊酯1500倍均匀喷雾,或90%晶体敌百虫125克,加水50-60千克,在傍晚喷施。
8、中华稻蝗的防治
(1)中华稻蝗 又名蝗虫、蚂蚱,属直翅目丝角蝗科,我国各稻区均有发生。以成虫和若虫取食稻叶,抽穗后还取食稻叶,抽穗后还取食咬伤穗颈、谷粒等,形成白穗、秕谷和缺粒。
(2)防治措施
①农业措施 冬季铲除田埂、沟渠边的草皮,消灭越冬虫源。结合春耕灌水,打捞上浮带卵块的杂物销毁。
②药剂防治 若虫(蝗蛹)未扩散前多集中在田埂、沟渠边的杂草上,要及时用药。可选用25%锐劲特每亩用50毫升,或20%杀灭菊酯乳油25毫升加水50-60千克喷雾。或4%敌马粉2千克加细沙土20-25千克拌匀撒施。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    无公害套袋苹果主要病虫…
    水稻干尖线虫病
    要素禀赋论的三个主要结…
    海洋光学的主要内容
    什么是水污染?水污染源…
    健康人格的主要特征
    心理统计中用以表示分数…
    社会主义市场经济区别于…
    社会主义法律得以实现的…
    “稀土”的主要成分是什…