网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  水稻干尖线虫病           
水稻干尖线虫病
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:44

(1)水稻干尖线虫病 又叫白尖病、线虫心枯病。全国各主要稻区都有发生。一般减产10%~20%,严重的可达30%以上。主要危害叶片及穗部。
(2)水稻干尖线虫病的症状 在水稻孕穗期,一般在剑叶或上部2~3片叶的尖端出现淡褐色半透明状病斑,后渐变成灰褐色、扭转状的干尖。病穗比健穗短而小,秕谷增加,千粒重降低。
(3)防治措施
①、加强植物检疫:应加强植物检疫工作,严禁从病区引进种子。
B、建立无病留种田:种子田的排灌水系要配套,防止带线虫的水灌入。
收获前进行种子检验,确保无病,然后单收、单打、单藏,留作种子用。
C、苗期用2%天达阿维菌素+天达2116壮苗灵600倍液,叶面喷雾,连喷2次,间隔10~15天1次

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水稻主要虫害的防治
    为什么水稻白叶枯病常在…
    为什么水稻白叶枯病常在…
    稻纵卷叶螟怎样危害水稻…
    稻纵卷叶螟怎样危害水稻…
    水稻孕穗期禁用除草剂
    为什么水稻纹枯病的危害…
    为什么水稻纹枯病的危害…
    怎样进行水稻的节水灌溉…
    什么是水稻的节水灌溉模…