网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  生姜的生长发育和根茎形成时期各时期的管理中心           
生姜的生长发育和根茎形成时期各时期的管理中心
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:43

生姜的生长发育和姜块形成从种姜萌芽开始,经发芽期,幼苗期、茎叶和块生长盛期、根茎休眠期。
发芽期:从种姜萌芽到第一片叶展开为发芽期。发芽期约经45--50天,是靠种姜储存的养分生长,发芽期的适温为22--25℃,低于20℃发芽缓慢,高于28℃幼苗徒长、瘦弱。
发芽期的管理中心是变温处理(前期20℃、中期28℃、后期22℃),出苗后及时喷施600倍“天达—2116”(抗旱壮苗专用型)药液,中耕除草、疏松土壤,并要适量浇水,保持土壤湿润,促进发根和幼芽生长健壮,并要注意防止寒害、缓解除草剂药害和肥害。
幼苗期:从第一叶展开到具有两个侧枝为幼苗期。幼苗期约60--70天,以主茎根系生长为主,生长的适宜温度为22--28℃。此期以促进根系发育,培育壮苗为主,要插设影草,适当遮荫,适时灌溉和追肥,防止田间温度过高既土壤干燥。还应喷施“天达—2116”(壮苗专用型),2—3次,促其壮苗、壮根,提高光合效能,加快营养生长。
茎叶与根茎生长盛期:三马杈后分枝大量发生,叶面积迅速扩展,姜块加速生长和膨大,是产品器官形成的主要时期。该时期茎叶生长的最适宜温度为25--29℃。姜块生长膨大要求较低的夜温和适宜的日温,白天为22--25℃,夜间18℃左右为好,20℃以下生长缓慢,15℃以下停止生长。光照良好,肥力充足、特别是钾肥丰富,土壤保持湿润、通气利于姜块的生长。该时期应注意及时浇水,保持土壤湿润,结合浇水追肥2--3次,每次每667平方米追施尿素10--15千克、硫酸钾10--15千克(或有机生物菌肥30--50千克)。同时要注意喷施600倍“天达—2116”(地下根茎专用型)药液,每10天左右一次,连喷2--3次,提高姜块产量和品质。立秋后天气转凉时,需拔除遮荫影草,改善田间光照条件,以利姜块膨大。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大熊猫的生活习性
    那些曾经逝去的生命之流…
    有没有不会死亡的生物
    宇航员的生活
    公猪的生殖生理
    竹节纱的生产工艺及控制…
    熵的生态学??
    单细胞生物中最普遍的生…
    四类梦境 揭示你的生存压…
    四类梦境 揭示你的生存压…