网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  昆虫世界-蚂蚁           
昆虫世界-蚂蚁
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:42

  蚂蚁是我非常喜欢的一种昆虫,蚂蚁同白蚁和蜜蜂是世界上三大社群性昆虫。蚁群里有蚁皇、雄蚁、兵蚁、工蚁,因为在社群里产生的作用不同,不同职别的蚂蚁体型也有所区别,比如蚁皇负责生育,体型比其它蚂蚁要大很多,雄蚁位居第二,兵蚁比工蚁要大,最明显的特征是长有比其身躯要大很多的头,有两颗很大颚,工蚁最小。
  蚂蚁具有很强的攻击性,会对任何动物发起攻击,这也许是它们能够生存到现在一个很重要的因素吧。亚马逊河的行军蚁是世界上最负盛名的捕猎者,它们一个群体通常有上百万只,没有固定的居所,每天都在迁移,到了晚上所有的蚂蚁抱成一个巨大的蚁球,最里面的是那些幼小的蚂蚁和卵。它们所到之处,攻击沿途任何可以攻击和捕食的目标,就连很多大型的哺乳动物碰到它们都难逃一死。遇到任何障碍,它们都会不顾一切的通过,其中最经典的就是过河,它们会一只咬住另一只这样递接,最终形成一座蚁桥,在筑蚁桥的时候,每只蚂蚁都不会退缩,虽然会在这一过程中被水冲走很多,但是它们的付出是值得的。
  它们的力气也非常大,能够举起重过自身体重几倍的东西。它们每天都会忙忙碌碌的四处寻找食物,蚁群的协作能力非常好,当发现有比自己体型要大很多的食物,就会回去寻求援助,这时就会看到自然界里非常有意思的一个场景,成千上万只蚂蚁抬着一块巨大的战利品浩浩荡荡的返回洞穴。
  每个人都知道人会饲养动物以获取肉类食物,蚂蚁也会饲养其它的动物以获得它需要的东西,比如说毛虫,毛虫的尾部有一蜜腺,能够分泌出蜜汁,蚂蚁为了取得蜜汁就把蝴蝶产下的卵搬回洞穴,等卵孵化成毛虫,早上它们把毛虫从蚁穴里驱赶到树上吃叶子,当毛虫吃饱了之后,再把它赶回洞穴,一直到毛虫化成蛹,在这一过程中蚂蚁至始至终都为它们提供保护,不去伤害它们,这样蚂蚁同毛虫就形成了一种共生的关系。除了会放养毛虫,有一种蚂蚁还会种植蘑菇用来食用,它们就是切叶蚁,切叶蚁种植菌菇的方法很有趣,首先是发动大批工蚁寻找它们喜欢的树叶,然后裁成一块一块背回蚁穴,再把大块的叶子切磨成叶浆,铺在温湿适宜的地方,然后把真菌移到叶浆上,在蘑菇的生长过程中有专门的工蚁负责管理。也正因为这样,切叶蚁的双颚非常锋利,而且也很长,直到现在都还有一些土著人利用它们双颚的这种特征来缝合伤口,做法很简单,就是抓住一只蚂蚁,然后让蚂蚁咬住伤口的裂缝,在咬合的那一瞬把蚂蚁的头部斩断,这时候蚂蚁会因为疼痛的缘故会死死的咬住伤口不放,嘿嘿……这方法挺巧妙的吧。
  春夏交际的季节,闷热潮湿的空气在一场阵雨之后变得清朗,这时候会有一群群像蚂蚁一样,但却长有翅膀的昆虫从蚁穴里飞了出来,这就是新生的雄蚁和雌蚁,它们会在空中交尾,雄蚁在交尾后就会死去,雌蚁会飞回地上,在回到地面之后雌蚁的翅膀会自行脱落,然后会寻找一块地方建立起一个新的蚂蚁王国。
  蚂蚁从体型上来讲是弱小的,但它们依靠群体的力量活在地球的每一个角落,这不能不说是一个奇迹。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    米顿罗计量泵-世界上第一…
    世界各国发射的航天器有…
    世界上第一座高层办公楼
    世界焊接发展史话
    论“这个世界上到底有没…
    世界十大科学预言!
    世界最大双筒望远镜投入…
    男人们情欲世界里的绝对…
    世界上人口最少的国家
    世界地理之最