网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  西葫芦花叶(病毒)病识别与防治           
西葫芦花叶(病毒)病识别与防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:37

确良 西葫芦花叶(病毒)病,一般在结瓜后开始发生,病叶粗糟发皱,叶缘锯齿状,叶面有深绿色泡状突起,上部叶片呈鸡爪状,叶片变小、黄化,植株矮化,生长缓慢,结瓜少或不结瓜,瓜皮上有瘤状突起或畸形。
西葫芦花叶(病毒)病是由黄瓜花叶病毒(CMV)、甜瓜花叶病毒(MMV)、西瓜花叶病毒(WMV-2)等病毒侵染引起。花叶(病毒)病依靠汁液摩擦和蚜虫传毒。烟草环斑病毒,还可以经根结线虫传毒。一般高温、干旱,管理粗放、蚜虫危害严重的瓜田发病严重;肥水不足、植株衰弱和连作瓜田发病严重。
防治方法:西葫芦花叶(病毒)病是目前危害西葫芦最为严重的病害,对其必须引起重视,要认真执行“以防为主、综合防治”的植保方针,搞好农业、生物、生态和化学等防治,主要防治措施同前所述。此外在种子消毒上可采用10%的磷酸三钠药液浸泡种子10分钟,后用清水反复冲洗至种皮不含药液为止。或实行种子干热消毒,用70℃温度处理种子72小时,杀死病毒。
在化学防治上,要严防蚜虫发生,并要坚持经常不断地喷洒600倍“天达-2116”(瓜茄果专用型)+1000-1500倍天达裕丰药液,每10-15天1次,连续喷洒3-5次。促进西葫芦植株自身健壮,增强对病毒病的免疫力,提高防治效果。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    油葫芦有怎样的生活习性…
    油葫芦有怎样的形态特征…