网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  草莓病毒病的防治           
草莓病毒病的防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:37

护林 症状 多表现为班驳、黄边、皱叶、镶脉等类型。大部分草莓病毒具有潜伏侵染特性,一种类型侵染症状多不明显,发病多是2种或几种类型复合侵染引起。表现为植株矮化、或黄化,叶片上出现黄白色、不规则的腿绿斑纹,小叶伴有轻度扭曲,叶缘不规则上卷、叶脉下弯或全叶扭曲变形,叶面皱缩,叶脉、叶柄上产生黄白色或紫色斑等。
防治方法 草莓病毒病主要是由蚜虫危害传播,植株本身带毒也是病毒病的主要传播途径。其防治方法:
① 培育无毒母株,栽植无毒秧苗。
② 消灭蚜虫 秧苗定植时用2000倍天达高效氯氟氰菊脂细致喷洒杀灭之,做到净苗入室,以后发生蚜虫危害,可在夜晚封闭设施,后点燃蚜虫净发烟弹(每350米2温室4枚)或敌敌畏(每350米2温室用80%敌敌畏200毫升掺加2000克锯末)熏蒸8—10小时消灭之;也可以结合防病、根外喷肥喷洒3000倍2%天达阿维菌素或3000倍天达高效氯氟氰菊脂。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    西葫芦花叶(病毒)病识…
    日常生活中,“病毒”是…
    诈尸与病毒:科学家要解…
    咖啡豆中发现抑制艾滋病…
    英美科学家发现可阻止爱…
    细菌和病毒有什么区别?
    如何防治大白菜病毒病?
    专家:蝙蝠是SARS主犯 为…
    花生上真菌病毒是致癌因…
    病毒的一些知识