网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  柑橘冰冻灾后的补救措施           
柑橘冰冻灾后的补救措施
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:53:33

柑橘受冻,轻者叶片脱落,枝桠受损,降低次年甚至以后几年的产量,重者断枝、倒塌,导致整株树木死亡。今年是自1951年以来柑橘冻害最严重的一年,为了最大限度降低冰冻灾害对柑橘的影响,加强灾后自救和管理,采取如下补救措施:
1、橘园熏烟。冰冻后出现的白天晴空万里、夜晚低温辐射霜冻的天气是柑橘最容易造成严重冻害的时期。因此,在晴天的夜晚,特别是下半夜在橘园堆火熏烟,使其产生大量烟雾,增加橘园温度、预防辐射霜冻的发生。可提前在橘园特别是山坡低洼处,每隔30米准备一个熏烟堆(材料可用杂草、木屑、谷壳、枝叶等),均匀分布在各个方位,于夜晚点火熏烟。
2、喷药防病。冻后要及时在树冠喷施杀菌剂,预防炭疽病、溃疡病、疮痂病、树脂病等危害。药剂可用80%欢生F-56可湿性粉剂800倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或波尔多液(硫酸铜:石灰:水=0.5:1:100),在天气转好后喷施。同时也要作好蚜虫、潜叶蛾、柑橘木虱、柑橘红、黄蜘蛛和蚧类害虫的防治。对受冻程度较重的树,还可在3月初至4月下旬间用天达2116果树专用10~20倍液(200ml兑水2公斤)加50~100g植物油,涂抹枝干, 7月上旬再刷一次防日灼,可按0.5%~1%的比例加入杀虫、杀菌农药,兼有防治病虫的效果。
3、开沟排水。天晴后,要及时在橘园开沟排水,降低土壤含水量,改善通气条件,使用恶霉灵2000倍液灌根,可防止烂根和根部病害发生。
4、中耕施肥。冻后果园若土壤板结,要及早对树盘进行一次中耕松土,要避免伤大根;在萌芽前后注重施肥,其技术关键是,早春解冻后,当气温稳定在10摄氏度以上时,要及早勤施薄肥,施肥主要以氮肥为主,每株成年树,采用环状施肥沟法施稀薄人粪50公斤或用0.5~1公斤尿素兑50公斤水灌施,幼树施肥量酌减,第2次春肥另加适量过磷酸钙,为加快树势恢复,除土壤施肥外,还要结合喷施天达2116果树专用800~1200倍液进行根外追肥,每隔7~10天喷施一遍,连喷两遍。
5、正确修剪。要尽量保留未冻死的枝叶,对已枯死橘叶要及时摘除,对冻死枝梢在确定冻死部位后,及时将死枝(干)剪(锯)掉,剪(锯)口选在健康部位上。修剪时应根据不同受冻程度柑橘树区别对待:
轻冻树(1级冻害):春季气温回升后进行轻修剪,尽量保留健叶绿枝。中冻树(2-3级冻害):春季待受冻枝生死界限分明时,可在萌生新芽处进行适度更新修剪,其技术要领是:因树制宜,分次进行,先轻后重;确定剪、锯部位要从全树整形着手,以有利培养丰产型新树冠为目的。重冻树(4级冻害):一般在粗大骨干枝上剪截,相当于老树露骨更新。
剪(锯)后,对剪(锯)口、冻伤口要修平滑,然后用75%酒精或0.1%高锰酸钾对伤口进行消毒,消毒后再用天达2116果树专用10倍液涂抹伤口。
6、疏花硫果,控梢抹芽。受冻害大量落叶的橘树,常常花量过多,但多花而不实,畸形花多,坐果率低,耗费树体营养,难以恢复树势。应于春季对一部分结果母枝及着果率低的花枝进行疏剪,减少花量,在生理落果停止后,着果过多的应于7月中下旬进行疏果。对过多的梢芽,要及时抹掉。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    茶叶冰冻灾后的补救措施
    暴雪预警及防御指南 冰冻…
    冬天冰冻防御知识
    1995年2月“发现”号航天…
    柑橘断根促根技术?
    水冰冻时为什么会膨胀?