网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  猪病发生的复杂性与防治技术           
猪病发生的复杂性与防治技术
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:02:14

来源:www.gdswine.org

用药物防治猪病是养猪生产中必不可少的内容,但近年来,许多养猪场(户)虽然为防治猪病投入了大量的人力、财力、物力,结果还是因猪病使养猪的利润损失殆尽。猪病确实成了养猪生产发展的'瓶颈'。许多人反映'药物越用越多、病越来越难治',这究竟是啥原因?笔者现就当前的猪病发生,药物在当前猪病防治中的地位以及药物的科学使用等问题作一浅议,供读者参考。

一、猪病的流行情况及原因

猪瘟、喘气病、蓝耳病、圆环病毒病、猪传染性胸膜肺炎、猪链球菌病、猪附红细胞体及猪弓形体病等严重危害养猪业的发展。细菌性疾病的危害也有加重的趋势,大肠杆菌病等耐药菌株不断出现,耐药谱广,耐药性越来越强。病毒与细菌病并发,继发感染越来越普遍。通常有两种或多种病同时发生,使疫病的快速诊断与有效防治变得越来越困难。

猪病越来越难治,混合或继发感染,病程较长,该用的药都用了,就是效果不明显,发病率高。全群大多数猪发病,或这头猪还未治愈,那头猪又发病,有时突然莫名其妙地死猪。

当前猪病的发生以至猖獗流行的原因很多,主要是社会整体防疫水平低下,法制、法规不健全并难以落实,病死猪流入市场,养殖环境恶劣,养殖条件及设备不足,营养、管理不善,免疫和药物使用不科学以及霉菌毒素等,最终难以为猪的健康生存提供必需的条件。

对霉菌毒素危害认识不够。霉菌毒素中毒具隐蔽性,主要是因为霉菌毒素种类繁多,分析方法复杂等。人们对外表明显发霉的饲料具有警觉性,但对外表毫无霉变迹象的饲料常常失去警觉。实际上白色霉变的玉米对养殖企业危害更大,也更不容易被识别。这也就是很多猪场明明看不到黑色霉变玉米,却发生了:霉菌毒素危害症状的原因。我们千万不能忽略霉菌毒素的危害性。它可导致母猪繁殖障碍病、公猪性欲和精液质量下降、仔猪呼吸道病以及假发情、脱肛、维生素缺乏症、皮下出血症、呕吐毒素引起的胃肠道出血溃疡。低剂量霉菌毒素还可导致动物免疫抑制等。这些因素都会导致猪病的复杂性,也就是猪病越来越难治的重要原因。

二、防治技术

截至目前为止,消灭病毒仍然是件较难的事情。病毒寄生于细胞内,利用宿主细胞代谢系统进行增殖复制,然后从细胞内部释放出来,抗病毒药物只能对病毒进入宿主细胞之前起作用,但不能根治,只能治标,缓解症状,减轻病理损伤,如:解热镇痛、止咳平喘、涩肠止泻,强心利尿等。控制并发症,用广谱抗菌药来实现。目前在国家禁止使用利巴韦林、金刚烷胺等抗,病毒药物的情况下,最好采取生物安全保障措施,应用生物制剂(猪用排疫肽、猪用转移因子、猪用干扰素)对抗病毒能治本。特别是在接种疫苗或紧急接种时,转移因子与疫苗同时使用,效果更好。传染病流行时,排疫肽、转移因子同时使用,配合抗生素防止继发感染,效果都较理想。

饲料应选择优质原料,并在饲料内添加霉菌毒素吸附剂,用量要足。间断性使用中草药物预防,如:清瘟败毒散、青蒿散、黄芪多糖等,这些方法都是相当有效的,尽量控制西药的用量,千万不能随意加大剂量。

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_31_1001_3314.html

4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    科技睡眠 运用匹热迷能发…
    氧气发生器原理
    匹热迷能发生装置与睡眠
    匹热迷能发生装置
    睡眠少,用匹热迷能发生…
    了解动物知识--蝗虫大发…
    化学战袭击为什么常发生…
    发生“日食”是由于:
    为什么会发生胃灼热的现…
    一般天气的变化发生在?