网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  对症治疗猪异食癖           
对症治疗猪异食癖
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:02:10

来源:www.gdswine.org
猪的异食癖是由于猪的代谢功能紊乱而引起味觉异常的一种复杂的综合症。发病原因有:(1)缺乏维生素(特别是维生素B族),造成猪的代谢机能紊乱;(2)由于猪饲料中营养物质不全,缺乏某些氨基酸和蛋白质,造成患病的母猪长期吃胎儿和胎衣,个别小猪互咬耳朵和尾巴;(3)慢性胃肠道疾病、软骨症和寄生虫病;(4)某些矿物质特别是微量元素铜、钴、铁、锰等缺乏,饲料中钙、磷比例失调,食盐缺乏等,均可引起该病发生。

猪一旦发生异食癖,生长缓慢、日渐消瘦、皮粗毛乱,如不及时治疗,会影响猪的生长发育,未长成的小猪还可能成为僵猪而停止生长。遇到此类情况,应及时调整猪的饲料,对症补充微量元素或药物治疗。

1、猪吃煤渣、泥土:要补充铁、锰、锌、镁等多种微量元素。

2、猪吃猪粪:应喂服或肌注维生素B12,每天1次,每次500-1500毫升,连用3-4天。

3、猪吃石灰:应在饲料中添加钙和磷,如熟石灰、骨粉等,也可以注射磷、钙制剂或加喂维生素。

4、对患寄生虫病的猪:应及时驱虫,常用的驱虫药有左旋咪唑和敌百虫等。

5、对患慢性胃肠疾病的猪:治疗主要以抑菌消炎、清除肠内有害物质为原则,并结合补液、强心。

6、猪吃垫草:可喂服或肌注维生素B,每次10-20毫升,每天1次,连用3-4天;也可在饲料中添加兽用“多维素添加剂”,用量按说明书。

7、对于吃胎衣和胎儿的母猪:除加强护理外,还可用河虾或小鱼100-300克煮汤饮服,每日1次,连服数日。

8、猪吃砖块、饮尿:应在饲料中添加0.5%-0.8%的食盐,添加量不可超过1%,以防食盐中毒。

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_31_1001_3169.html

4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    微波治疗仪的技术参数
    抑郁症的长期治疗策略1
    抑郁症的长期治疗策略2
    内墙涂料篇:10种状况对…
    什么是基因治疗?
    治疗海水观赏鱼常见病